«Нужно схватить социальную реальность»

dpp_33206

Почему классические принципы журналистики подменяются  ангажированной пропагандой? В какой пропорции должны быть смешаны на творческой кухне журналиста субъективные и объективные ингредиенты? Есть ли цензура в белорусском и российском медиа-пространстве? На этот раз участники пятого заседания школы журналистики в Гродно  «Мастерская BY-RU» были очень активны.

dpp_33215

Поэтому удалось поговорить не только о популярных жанрах «репортажа» и «интервью», но и обсудить большой круг тем, касающихся современных СМИ.

Беседа получилась живой, содержательной и полезной, причем для обеих сторон – педагогов и слушателей.

dpp_33216

«Нам просто хотелось найти язык, которым можно было бы описать современную реальность, –  рассказал главный редактор и создатель журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин – Да так описать, чтоб было всем близко и понятно. Нужно стремиться к тому, чтобы читатель даже в чужих героях узнавал своих. Мы делаем журнал про свою страну, в которой есть свои герои. А что для этого нужно? Чтобы «журналист занял вовлеченную позицию сопереживания». Нужно «схватить социальную реальность».

dpp_33218

«В любой культуре нужно иметь средство описания себя. Иначе тебя опишет кто-то другой. Причем, с множеством ляпов, неточностей, без особой любви и сопереживания, – поясняет педагог. – Мы – на стороне собственной культуры».

dpp_33211

Лейбин пояснил, что невозможно понять страну, не сопереживая ей. А лучше всего это сопереживание дает именно репортаж. С его эмоциональностью, эмпатией, деталями, которые, будто пазл, складываются в одно целое, в картину настоящего.

dpp_33226

Кандидат филологических наук, доцент, редактор отдела редакции газеты «7 дней» Елена Еловик рассказала об основных правилах и секретах ведения интервью, продемонстрированы приёмы гармоничной компоновки текста. Она поделилась яркими воспоминаниями из своей журналисткой практики.

dpp_33221

«На своем журналистском веку удалось пообщаться со многими философствующими глыбами, к примеру, академиком Сергеем Аверинцевым, – вспоминала она. –-  «Не въехав» поначалу, что передо мной один из десяти крупнейших ученых-гуманитариев мира, пробовала забросать собеседника вопросами на злобу дня. Я ему — о полуправде и несвободе, а он мне в ответ — об утрате иллюзий, о том, что раньше любое слово, противостоявшее навязанной идеологии, значило больше своего же собственного смысла, а теперь — о ужас! — оно начинает значить ровно столько, сколько оно значит. Я ему о том, что мы стараемся презреть ложь вчерашней идеологии, а он мне — о прозрении собственной немощи, ограниченности, о презрении хаоса в нашем собственном сознании. Тогда я, признаюсь, не заметила всю многослойность пирога, всей интертекстуальности и философичности его масштабных высказываний, а недавно перечитала интервью, и внутри словно спичка чиркнула: он же предвидел день сегодняшний и даже завтрашний! Выходит, я с гением разговаривала?».

dpp_33225

Дружными аплодисментами закончились мастер-классы. Молодые журналисты благодарили педагогов за интересную и яркую беседы. В конце встречи, самые активные участники беседы получили в подарок заветные номера «Русского репортера».

dpp_33213

dpp_33214

dpp_33212

Ангелина Светлова

Фото Михаила Исаченко