Несмешной флешмоб: страны Запада высылают российских дипломатов

1034455560

Дипломатический скандал между западными странами и их союзниками с одной стороны и Россией – с другой разгорелся после высылки сотрудников российского посольства из Великобритании.

Как все начиналось

В тихом британском городке Солсбери 4 марта в бессознательном состоянии был обнаружен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль вместе со своей дочерью Юлией. Британский премьер Тереза Мэй поспешила обвинить в отравлении бывшего шпиона российскую сторону. Официальная Москва отвергла все обвинения в свой адрес.

Россия выказала желание участвовать в расследовании дела, но в Лондоне проигнорировали предложение российского МИД, тем самым грубо нарушив международный договор о запрете химического оружия.

Великобритания не ограничилась только обвинениями и угрозами, но и заявила 14 марта о высылке из страны 23 российских дипломатов. Со времен развала Советского Союза данная акция по высылке сотрудников посольства России стала крупнейшей.

НАТО и ЕС – в деле

В знак солидарности с Лондоном по делу Скрипаля о высылке российских дипломатов заявили страны ЕС и союзники по Североатлантическому альянсу, и даже Украина.

В Вашингтоне потребовали в недельный срок отъезда из страны 48 дипслужащих, а также 12 сотрудников представительства РФ в ООН. Белый дом не остановился на этом и анонсировал закрытие генерального консульства России в Сиэтле.

Намерение выслать по четыре дипломата озвучили Германия, Франция и Польша. На одного меньше, по три дипломата вышлют – Литва и Чехия, по два – Дания, Испания, Италия и Нидерланды, по одному – Финляндия, Швеция, Румыния, Хорватия, Норвегия и Венгрия. В Риге заявили, что вышлют одного дипсотрудника и представителя «Аэрофлота». Таллинн анонсировал высылку военного атташе посольства России.

В Киеве не стали мелочиться и сразу заявили о своей солидарности с Лондоном и высылке 13 российских дипломатов.

Россия отреагирует

Российское внешнеполитическое ведомство уже распространило заявление, в котором говорится, что решение выслать дипломатов не пройдет бесследно.

«Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта в Солсбери», – говорится в заявлении.

В заявлении также отмечается, что все обвинения в адрес России, исходящие из Великобритании, не имеют под собой никаких доказательств. По мнению российского МИД, такое развитие событий противоречит здравому смыслу и приводит к новому витку конфронтации.

Российский МИД выразил решительный протест в связи с принятым рядом стран – членов ЕС и НАТО решением о высылке российских дипломатов.

«Выдвигая огульные обвинения в адрес России в отсутствие объяснений произошедшего и отказываясь от предметного взаимодействия, власти Великобритании де-факто заняли предвзятую, ангажированную и лицемерную позицию», – резюмировали в МИД РФ.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ и вовсе назвал решение стран Запада выслать российских дипломатов ошибочным.

«В качестве причины выдвигается так называемое дело Скрипаля. Мы уже заявляли и еще раз повторяем: Россия не имела и не имеет никакого отношения к этому делу», – заявил Песков.

По его словам, российская сторона убеждена в том, что ссылка на так называемое «дело Скрипаля» не имеет под собой никаких оснований.

Sputnik