«Мама, не плачь»: за что задержали Надежду Савченко

1034375693

Депутата Верховной рады Надежду Савченко 22 марта задержали сотрудники Службы безопасности Украины, после того как депутаты дали согласие на привлечение ее к уголовной ответственности по подозрению в подготовке государственного переворота.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в перечне первоочередных следственных действий, которые запланированы, пунктом восемь стоит назначение судебной психиатрической экспертизы в отношении Савченко.

В чем обвиняют депутата

По словам генпрокурора, она подозревается «в сговоре с целью изменения конституционного строя силовым способом, в подготовке посягательства на жизнь президента Украины, в подготовке к теракту, в содействии деятельности террористической организации ДНР, в ношении, приобретении, передаче оружия». Сегодня же Савченко была задержана, из Рады она в сопровождении журналистов и, как предполагают, правоохранителей, отправилась в СБУ.

Среди прочего ей вменяют намерение организовать взрыв в парламенте. Прежде чем получить повестку в управление СБУ, Савченко вышла к сестре и матери, передала им, что день рождения мамы праздновать придется без нее.

«Мама, не плачь, все хорошо. Не добили чужие, не добьют и свои», – сказала Савченко матери, встречающей ее у входа.

Савченко и гранаты

В марте сотрудники СБУ задержали при пересечении линии соприкосновения в Донбассе Владимира Рубана, с которым Савченко ездила до этого на неподконтрольные Киеву территории. При обыске машины Рубана была обнаружена крупная партия оружия.

Спустя несколько дней для дачи показаний в СБУ была вызвана и сама Савченко. На допросе она обвинила действующее руководство Украины в преступлениях на Майдане, а позже – в незаконной торговле оружием с Донбассом.

В четверг 22 марта Рада сняла неприкосновенность с Савченко и дала согласие на ее задержание и арест. На заседании Рады у Савченко были при себе гранаты – речь идет о плодах фруктов. Так она выразила свое отношение к обвинениям в подготовке взрыва. Через три минуты после снятия неприкосновенности Савченко задержали.

Героям слава?

Надежда Савченко – бывшая украинская военнослужащая, которая принимала активное участие в силовой операции в Донбассе. В июне 2014 года она была задержана и позже осуждена в РФ на 22 года по делу об убийстве в Донбассе журналистов ВГТРК  Владимир Путин по просьбе родственников погибших журналистов подписал указ о помиловании Савченко, и она вернулась в Киев, где ее встречали как героя.

В декабре 2016 года Савченко предприняла первую попытку создать собственную политическую партию. Во Львове была представлена гражданская платформа «Руна». Однако уже в феврале следующего года между платформой и самой Савченко возникли разногласия, все пришлось начать сначала.

Sputnik