Лукашенко обсудил с Рапотой подготовку к ВГС Союзного государства

000019_1520842221_293521_big

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился сегодня с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. На встрече обсуждались перечень вопросов и сроки проведения Высшего государственного совета.

«Есть ряд вопросов, которые после президентских выборов нам следует серьезно обсудить, проанализировав ситуацию. И в сфере военно-политического сотрудничества, и в сфере экономического сотрудничества между двумя государствами. Думаю, что формат Союзного государства для этого подходит. Поэтому нам следует обсудить с вами, какие актуальные вопросы мы вынесем на рассмотрение Высшего государственного совета, и поговорить о том, когда примерно мы сможем провести ВГС», — сказал Александр Лукашенко.

«У нас в Беларуси все сходятся во мнении, что если получится у вновь избранного Президента России посетить Беларусь и одновременно провести заседание Высшего госсовета, было бы неплохо. Поэтому и эту тему нам надо с вами обсудить, ну а потом предложим новому Президенту провести такую встречу в Минске, и провести ее в рамках заседания ВГС. Есть что обсудить», — отметил глава белорусского государства.

До этого необходимо, чтобы правительства и ведомства двух стран проработали соответствующие вопросы. «Чтобы опять не выбрасывалось это на уровень президентов — то, что должны решать министры и другие члены правительства», — добавил Александр Лукашенко. Он также отметил, что в России в условиях президентской избирательной кампании активизируются не только разного рода элиты, заинтересованные люди, но и общество в целом.

«В Беларуси также мы наблюдаем и чувствуем этот пульс. И все это не может не сказываться и на Беларуси. Но, к нашей радости, к лучшему. Потому что не только активизируется общество в преддверии президентских выборов, но и экономика. А поскольку теснейшим образом наши экономики связаны, сопряжение высокое, естественно, это в плюс и для Беларуси. Главное этот темп и после выборов поддержать. Думаю, сможем», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко подписал бюджет Союзного государства на 2018 год

Председатель Высшего государственного совета Союзного государства, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал бюджет Союзного государства на 2018 год. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

«Очень важно, что мы работаем, не привязываясь жестко к срокам проведения и ВГС, и заседания Совета министров. Идем по повестке дня и все вопросы, которые можно решить уже сейчас в рабочем порядке, решаем. Один из основных вопросов в повестке дня Высшего государственного совета — принятие бюджета за 2018 год. Чтобы нам не тормозить бюджетный процесс, мы уже все согласования провели. И сейчас Александр Григорьевич мне сказал, что он уже подписал бюджет. Поэтому мы можем работать спокойно уже с принятым на 2018 год бюджетом», — заявил Григорий Рапота.

Он уточнил, что соответствующий вопрос уже не будет обсуждаться на предстоящем заседании. «ВГС будет просто проинформирован, что этот вопрос решен в рабочем порядке», — сказал госсекретарь СГ. Тем не менее Высшему госсовету предстоит рассмотреть один бюджетный вопрос. «Он дежурного свойства. Необходимо утвердить итоги выполнения бюджета Союзного государства за 2017 год. С этим мы не торопимся. Поэтому нет необходимости делать это в рабочем порядке», — рассказал Григорий Рапота.

БЕЛТА