«Купаловцы» прониклись творчеством Горвата

radziva-prudok_9

В Национальном академическом театре им. Я Купалы ставят спектакль по книге Андруся Горвата «Радзіва «Прудок».

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции режиссер постановки Роман Подоляко.

Андрусь Горват, будучи журналистом-фрилансером, работал в Купаловском театре дворником. В один момент он все бросил и уехал жить в глухую полесскую деревню Прудок восстанавливать дом деда. Своими наблюдениями за односельчанами, рассказами о деревенской жизни он делился в социальной сети и в одной из газет. Из этих заметок и родилась книга «Радзіва «Прудок», которая стала бестселлером по белорусским меркам – ее тираж несколько раз допечатывался, а первая тысяча экземпляров была распродана за 2 дня.

Идея поставить спектакль по этой книге принадлежит «купаловцам», которые прониклись творчеством Горвата. Это экспериментальный проект для театра. Над его созданием работают актеры Светлана Аникей, Михаил Зуй и Дмитрий Есеневич.

— Однажды я подходил к театру и увидел, как парень в малиновых джинсах осторожно подметает листья, которые кружатся в воздухе и медленно опускаются. Я подумал, интересный человек, наверное, надо бы поговорить с ним, но передумал: мол, мало ли у него какие-то обстоятельства в жизни, раз он дворником работает, — вспоминает Р. Подоляко. – Потом мы все-таки с ним немного подружились на Фэйсбуке, встретились в театре. Когда вышла его книга, делали презентацию на большой сцене, затем был проект MOVABOX, съёмки короткометражки «Ягор» по отрывку из книги для фестиваля мобильного кино Smartfilm. И вот мы дошли до создания спектакля.

Он отметил, что они готовят космическое путешествие на планету Прудок, но раскрывать все секреты постановки не стал. Посоветовал только прочитать книгу перед просмотром.

— Работа идет непросто. Структура книги – дневник, который состоит из коротких записей. И чтобы создать драматургию, приходится много работать. Процесс тяжелый, но нам интересно, — сказал режиссер и подчеркнул, что писатель разрешил им работать с текстом так, как они считают нужным.

— Режиссер может изменить книгу вплоть до того, что главного героя сделать трансвеститом. Книга – это мое произведение. Спектакль – это произведение «купаловцев», их творчество, и моя задача им не мешать. Мне приятно быть просто соучастником этого процесса, — отметил Андрусь Горват.

На вопрос, как он относится к тому, что по его книге будет поставлен спектакль, ответил:

— Я до сих пор ощущаю себя дворником Купаловского театра. Когда я сейчас сюда прихожу, кажется, будто у меня юбилей – меня радостно встречают, здесь происходят важные события. Воспринимать серьезно, что я написал книгу, которая станет основой для спектакля в Купаловском театре, не могу. Для меня это параллельная реальность, кажется, что это все неправда.

Премьера состоится 16 и 17 мая на Камерной сцене Купаловского театра.

Планируется, что спектакль покажут в деревне Прудок местным жителям, многие из которых стали героями литературного произведения и театральной постановки.

Виктория Семенович, «Минск-Новости»