Комплекс «Сармат»: что за «Сатана», о котором рассказал Путин

2018-03-01_17-38-41_303398

Президент России в ходе своего послания Федеральному собранию рассказал о новом ракетном комплексе «Сармат», который уже проходит испытания.

Комплекс пятого поколения, который придет на замену созданному еще в Советском Союзе «Воеводе», по словам Путина, проходит активную фазу испытаний.

«В настоящее время Министерство обороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начали активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой и назвали его «Сармат», — сказал российский лидер.

Что может «Сармат»

Стратегический ракетный комплекс шахтного базирования разработан в ГРЦ имени Макеева и предназначен для поражения движущихся целей, в том числе и морских. Причем комплекс создан из российских комплектующих, тогда как ранее при производстве предыдущих поколений россияне сотрудничали со специалистами из Украины. Многоступенчатые межконтинентальные баллистические ракеты на жидком топливе способны преодолеть НАТОвскую систему ПРО, об этом заявил российский лидер во время своего выступления.

«Дальность новой тяжелой ракеты, количество и мощность ее блоков больше, чем у «Воеводы». «Сармат» будет оснащен широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковыми, и самыми современными системами преодоления ПРО», — подчеркнул Путин.

Масса самой ракеты, как отметил президент РФ, составляет более 200 тонн. По его словам, дальность полета ракеты намного больше, чем у «Воеводы». Конструкторы предусмотрели возможность оснащать «Сармат» широким спектром различных ядерных боеприпасов.

Заложенная в ракете «Сармата» технология, предусматривающая бомбардировку целей на других континентах с суборбитальной траектории, минуя систему ПРО, позволит использовать ракету и в гражданском применении.

Конструкторы предполагают, что с помощью ракеты можно будет выводить в космос гражданские космические аппараты. Возможно, таким образом ракеты будут утилизироваться после истечения срока службы.

Таким же способом использовали и ракеты «Воеводы» — гражданская версия ракеты получила название «Днепр» и до 2016 года выводила на орбиту различные спутники, включая международные.

Комментируя слова Путина о «Сармате», вице-премьер России Дмитрий Рогозин отметил, что комплекс поступит на вооружение согласно срокам, установленным госпрограммой вооружений.

«Поступит на вооружение в установленные сроки», — подчеркнул Рогозин.

Точные сроки появления «Сармата» он не назвал, однако некоторые эксперты считают, что комплекс поступит в РВСН в 2019-2020 годах, после чего начнется снятие с вооружения устаревших комплексов «Воевода».

Sputnik