История белоруса, вложившего деньги в МММ

1034441341

Минчанин Владимир Смирнов «прогорел» на финансовой пирамиде «МММ» на семь тысяч долларов в эквиваленте, но ни о чем не жалеет, называя тот период интересным жизненным опытом. Sputnik пообщался с одним из тысяч обманутых вкладчиков.

В понедельник стало известно, что создатель крупнейшей финансовой пирамиды Сергей Мавроди скончался на 63 году жизни. По предварительным данным, у предпринимателя случился сердечный приступ.

Реклама по телевизору

АО «МММ» было основано в 1992 году Сергеем Мавроди. По разным оценкам, в ее деятельности участвовало от 2 до 15 миллионов вкладчиков. Ущерб, который нанесла им компания, превысил 110 миллионов российских рублей.

Владимир Смирнов стал вкладчиком «МММ» в 1993-м. Тогда, вспоминает он, о финансовой пирамиде не слышал только глухой. Реклама фирмы Мавроди с «не халявщиком, а партнером» Леней Голубковым крутилась целыми сутками по телевидению.

«Ажиотаж был большой, и я тоже решил вложиться. Был молод, хотелось как-то крутиться», — вспоминает собеседник агентства.

Стать вкладчиком «МММ» можно было, посетив центральный офис организации. Находился он в Москве, на Варшавском шоссе.

1034453129

В офисе была организована продажа «мавродиков» — специальных акций номиналом в тысячу рублей. На «купюрах», как сейчас помнит Владимир, изображали основателя пирамиды — Мавроди.

«Один «мавродик» стоил тысячу рублей, а доллар тогда был три тысячи рублей. Вот и считайте, сколько стоило членство», — говорит Смирнов.

Никаких ограничений не было. Сколько хочешь, столько и покупай «мавродиков». Приобретя их, человек автоматически становился вкладчиком.

«Были те, кто от жадности много «мавродиков» брал, а потом в итоге с бумажками остались. Я первоначально вложил в эквиваленте тысячу долларов», — отмечает минчанин.

Мешки денег

Владимир пробыл в «МММ» до самой ее ликвидации в 94-м. За это время успел несколько раз вложить деньги и выручить неплохие дивиденды.

«Я помню, как тысячу долларов вложил, через два месяца получил уже три», — рассказывает минчанин.

«Народ там действительно выигрывал. Просто надо было вовремя остановиться и забрать деньги», — добавляет он.

1034452930

В августе 1994 года Сергей Мавроди был арестован «за неуплату налогов». Сотрудники ОМОН штурмом пошли брать его центральный офис. А возле здания собрались вкладчики, которые стали требовать от сотрудников налоговой службы прекратить «самоуправство» или вернуть их накопления.

В Москву приехал и Смирнов. В «МММ» у него тогда было вложено семь тысяч долларов.

«Помню большую панику: возле офиса было много людей. Надо было занимать очередь», — вспоминает вкладчик.

В панике организаторы пирамиды на глазах собравшихся поспешно выносили из здания награбленное. Владимир лично видел, как сначала деньги несли мешками, а позже к офису подогнали три КАМАЗа.

«Откат» для охранника

В этой ситуации люди по-всякому пытались вернуть свои деньги. Уговаривали охранников, которые соглашались помочь им, но за определенную сумму.

«Охранники или верхушка пирамиды соглашалась человеку отдать 70%, но оставшиеся 30% присваивали себе. Такой вот был «откат», — отмечает минчанин.

Но, по его словам, для этого нужно было иметь знакомство. У Владимира таких возможностей не было, поэтому он ни с чем вернулся в Минск.

1034452785

Мужчина признается, что ни о чем не жалеет, ведь это для него стало интересным приключением. Он решил рискнуть, как и многие вкладчики. Время было непростым, понадеялся на чудо.

«Это было интересное время. О чем жалеть? Другие еще больше потеряли», — говорит акционер.

В 2003 году Мавроди предъявили обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»), он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы.

Sputnik