День воли без Макрона и Трампа

b1904

Белорусская оппозиция в своем роде уникальна. Она не может выработать ни одну общую для всех политических сил идею или мысль. У каждой партии и движения свое «Я» по любому поводу, будь то выборы единого кандидата в президенты или участие/неучастие в парламентских выборах.

bnr-100-800

Они не забыли закон джунглей — каждый сам за себя! Шкурные интересы отдельных персон оказываются превыше всего. Даже по поводу празднования столетия БНР умудрились устроить перебранку.

Оргкомитет три часа вел дискуссию, так и не придя к окончательному решению. «Тихие» оппозиционеры Рыгор Костусев, Алексей Янукевич, Павел Белоус и Эдуард Пальчис соглашались на концерт в центре столицы, на который вроде бы пошли власти. А «буйные» представители Николай Статкевич и Вячеслав Сивчик настаивали, что необходимо «шэсце». Куда собирались маршировать ажно тридцать-сорок человек, не ясно. Главное — квакнуть!

В заочный диалог с «оргами» в своем ФВ вклинилась Наталья Радина, предложив не мелочиться и отметить юбилей с особым размахом.

«Я, честно говоря, по-другому представляла себе обсуждение празднования 100-летия. Я думала речь будет идти о приглашении мировых лидеров в Беларусь в эти дни. Я бы хотела видеть Ангелу Меркель в Минске не для тухлых заседаний «минской группы», а для участия в праздничном шествии, — предалась мечтам экзальтированная дамочка. — Хорошо бы там смотрелись Эмманюэль Макрон, Дональд Трамп, Анджей Дуда, Даля Грибаускайте, Тереза Мэй, Петр Порошенко, Федерика Могерини и многие другие. А еще отпраздновать с нами могли бы звезды с белорусскими корнями: Харрисон Форд, Майкл Дуглас, Скарлет Йоханссон».

Радина прикидывает, кого бы еще пригласить на «праздник»
Радина прикидывает, кого бы еще пригласить на «праздник»

Какое отношение имеют все эти уважаемые люди к БНР — неизвестно, но Радиной лишь бы языком потрепать… Все равно за базар отвечать она не будет. На форумах предположили, что мадам где-нибудь в пражской пивной лишний бокальчик Пильзнера маханула, вот и потянуло ее на приколы.

Короче, на следующий день, 28 февраля, Партия БНФ, Движение «За Свободу», ОГП, БСДП (Грамада) и просветительское учреждение «Амарока» подали заявку на проведение акции. Без шествия и Статкевича, разумеется.

В первый день весны для организаторов прилетела радостная новость: Мингорисполком разрешил митинг и концерт 25 марта в День Воли. К столетию провозглашения БНР.

Некоторые эксперты предполагают, что на официально разрешенное мероприятие может собраться солидная тысячная толпа. Все бывает в этом грешном мире, правда, о «всенародности» праздника свидетельствуют факты: на многие разрешенные акции, дни воли в предыдущие годы выходило, по разным подсчетам, от силы 100-200 участников.

Если погода будет отличная и на концерт пожалуют известные рокеры, не исключено, что у Оперного театра соберется немало желающих погудеть. Не потому, что людям свербит отметить этот сомнительный «праздник», а потому, что горожанам, пережившим мартовские снегопады и морозы, хочется выбраться из зимней берлоги и вдохнуть наконец-то свежий теплый воздух весны. Заодно, естественно, покричать, поскандировать… Ну вроде как сеанс совместной психотерапии. Тем более молодежь любит музыкальные шоу…. А тут оно еще и с политическим подтекстом.

«Час прыйшоу! Цi вы лiчыце, што хата з краю, i як здарыцца якая халера, дык у бульбе можна адсядзецца?» – некоторые горячие головы уже увидели в будущей тусовке зарождение революционной искры.

Остудите пыл, ваша активность, господа оппозиционеры, прямо пропорциональна объемам денежных вливаний. Подкинут бабла — выплывут жаждущие погорланить, не подкинут – опять увидим сериал на «первый-второй» рассчитайся.

«К тому же картинка действительно большого количества людей, отмечающих все же годовщину независимости — это немножко колеблет некоторые идеологические скрепы. И из Москвы это как-то кисловато будет выглядеть: мол, мы-то думали, что белорусы — поголовно горой за Россию, «русские со знаком качества», а за навязанную им независимость — только «кучка оголтелых отморозков». А оно вот, оказывается, как там. А зачем огорчать наших русских братьев таким когнитивным диссонансом?» — предположил политический журналист Юрий Драгохруст.

Юрию Драгохрусту в любом событии мерещится рука Москвы
Юрию Драгохрусту в любом событии мерещится рука Москвы

Не смешите наши шнурки! В России это даже освещать не будут! Это ж не тракторный биатлон! К тому же сегодня там до сих пор обсуждают другие новости, к примеру, новое сверхоружие — «сарматы», «кинжалы» и иже с ними.

За четверть века оппозиция так и не поняла главного: все эти «шествия» нужны только ей любимой. Людям на них наплевать. Собрались бузотеры, достали флаги, прокричали лозунги, прошлись, засняли на фото и видео, кого-то спровоцировали… И так каждый год. Скучно, ребята!

Вот если бы хотя бы раз в году их лидеры собрали людей скамейки покрасить или подъезды почистить, эффект был бы в сотни раз больший, нежели от подобных походов. На одних протестах долго не протянешь, нужен конструктив.

А знает ли Трамп что такое БНР?
А знает ли Трамп что такое БНР?

А пока нечего удивляться, почему на недавних местных выборах ни один кандидат-оппозиционер так и не стал депутатом. Как только электорат видел в листовке запись  «член БХДСПРТКЧМ» с 56 года», сразу включал смекалку: вряд ли очередной политический болтун, получив мандат, займется реальной черновой работой по обустройству быта жителей района. И народ отдавал голоса за прогнозируемых, тех, кто уже сделал что-то реальное на своем месте. А языком молоть — не кирпичи таскать!

Когда оппозиция вместо того, чтобы заниматься популизмом, бегая с бчб-флагом и строча жалобы на тех, кто «не зразумеу мову», выдаст реальную социальную, экономическую программу, то и народ начнет относиться к ней намного серьезнее.

Наши «оппы», как мне кажется, в кошмарном сне видят тот самый день, когда им достанется эта недоступная женщина — власть со всеми ее атрибутами. За четверть века дальше идеи о запрете русского языка и борьбы «со скрепами» их реформаторская программа так и не сдвинулась с места. Всех вменяемых умеренных общественных деятелей и политиков, которые предлагали уйти от риторики ненависти, перейти к конструктиву и конкретике, наладить диалог с властью, они обвиняли в снижении накала революционной борьбы, называли врагами, соглашателями и агентами КГБ.

Впереди — 25 марта. Кто-то побежит тусоваться у Оперного, а лично я, ради спортивного интереса, понаблюдаю за всем происходящим у себя дома. Через монитор компьютера. Не сомневаюсь, что эта братва каждый свой чих освещать и освящать будет.

Семен Рядов