Гаспарян: важно, что последует дальше за высылкой российских дипломатов

1033770995

Писатель, историк, общественный деятель Армен Гаспарян прокомментировал возможное развитие событий после высылки российских дипломатов из США, Украины и 14 стран Евросоюза.

 

В общей сложности 16 стран мира приняли решение о высылке российских дипломатов из-за так называемого «дела Скрипаля». По сообщению Белого дома, из США должны уехать 60 человек — 48 сотрудников дипломатической миссии и 12 сотрудников миссии ООН. Также о высылке ряда российских дипломатов заявили Франция, Польша, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Дания, Италия, Нидерланды, Германия и Украина.

Решение США выслать 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство в Сиэтле, а также аналогичные решения других стран не вызвали удивления, сказал в беседе на радио Sputnik писатель, историк, общественный деятель Армен Гаспарян.

«Все уже давно морально готовились к тому, что нечто подобное может произойти и будет проявлена некая солидарность с Великобританией, хотя доказательств причастности России к так называемому делу Скрипаля как не было, так и нет», — отметил Гаспарян.

Сейчас для всех сторон принципиально важно, какие шаги будут предприняты далее, сказал собеседник. Если в 19-20 веке за высылкой дипломатов следовали приготовления к вооруженной фазе, объявлялась мобилизация и начиналась война, то очевидно, что сегодня ничего подобного произойти в принципе не может.

«Никто из европейских держав не готов к подобного рода истории даже без того, что показал Путин 1 марта.  Также понятно, что лидеры стран как вели диалог по целому ряду вопросов, так и продолжат его вести», — сказал Гаспарян.

По словам собеседника, в принятом решении о высылке дипломатов непонятными остаются мотивы отдельных стран, в то время общая позиция вполне очевидна.

«Хотелось показать некую консолидированную позицию и то, что политика России категорически не устраивает страны Запада. Но никакой новизны в этом нет», — сказал Гаспарян.

Sputnik