Выбрали концерт, а не митинг

koncert_den_voli_2018_100_let_bnr_25032018_shuk_tutby_phsl_3302

Разрешенный концерт и несанкционированный митинг, посвященные столетию БНР, завершены. Политологи и журналисты активно обсуждают, как прошли эти мероприятия, которым оппозиция придавала особое значение.

«Кстати, похоже на то, что на мероприятия в честь годовщины БНР даже 7 тысяч не соберётся, — считает политолог Александр Шпаковский. — С учётом массированной информационной кампании, легального характера мероприятия это тоже очень слабо. На Комаровском рынке сейчас в два раза больше народу чем на разрекламированном концерте.

Цели не достигнуты ни по явке, ни по политическому эффекту. Замысел состоял в том, чтобы подсунуть эту дату государству, но не получилось. По явке тоже очень далеко от митингов середины 90-х — начала 2000-х годов.

Кроме того, впоследствии организаторы неминуемо столкнутся с ненавистью коллег по оппозиционному лагерю, которые остались верны «делу революции», отказались идти на разрешённое мероприятие и попытались устроить несанкционированное шествие. Итог был предсказуем, их задержали. Выходит так, что пока одни змагары слушают музыку и кушают шаурму в скверике около Оперного театра, другие полируют нары в Центре изоляции правонарушителей. Получается, что гусь свинье не товарищ и это будет хайповая тема на ближайшее время. Возможно даже до мордобоя дойдет. В целом, интересно будет сравнить мобилизационные кампании радикалов у нас и в Молдове, ведь в конечном итоге координируются эти акции из одного центра».

Корреспондент агентства Sputnik Беларусь Евгений Казарцев рассказал о своих впечатлениях, побывав на несанкционированной и разрешенной акциях.

Еще в начале марта власти столицы и в некоторых регионах рассмотрели заявки, поданные на проведение праздничных мероприятий 25 марта, в день 100-летнего юбилея Белорусской Народной республики. Массовые мероприятия разрешены в Минске, Бресте и Гродно. Однако в Минске, кроме митинга и концерта на площади парижской коммуны у Национального Большого театра оперы и балета, было заявлено и проведение шествия от площади Якуба Коласа, которое одобрения властей не получило.

«На площади Коласа собрались люди, организаторов планируемого шествия не было видно. ОМОН проверял документы у собравшихся и прохожих, некоторых отводили в подогнанные автобусы. Особых эксцессов не было, за исключением нескольких эмоциональных женщин. Всех политиков позднее я увидел позднее уже у Оперного театра. Многие из тех, кого я видел раньше на несанкционированных мероприятиях, сегодня выбрали для себя согласованную акцию», – сообщил на радио Sputnik  Казарцев.

По словам журналиста, все хорошо продумано и организовано: кто-то слушает музыку ближе к сцене, кто-то на детской площадке, кто-то в очереди за едой. Само здание театра огорожено. Оценить точное количество присутствующих корреспонденту не представилось возможным, но оно меньше заявленных 25 тысяч человек.

Юрий Гусь