Белорусы могут спокойно поступать в российские вузы

1034050080

Ограничений по приему белорусских граждан для получения высшего образования в России нет, рассказала в интервью РИА Новости министр образования РФ Ольга Васильева.

Белорусы наравне с россиянами могут поступать в российские вузы. Многие из них выделяют специалисты места для граждан Беларуси. Также доступны для белорусов и гранты. Возможностей получить высшее образование в России сегодня для жителей республики много.

«Ограничений по приему белорусских граждан на обучение в образовательные организации высшего образования Российской Федерации действующим законодательством и международными договорами не установлено, в связи с этим квотирование приема, как мера экономического регулирования подготовки специалистов для экономики Республики Беларусь, обуславливается предложениями МИД России и Минэкономразвития России», — рассказала Васильева в интервью агентству.

Как отметила министр образования России, белорусская сторона с инициативой изменения существующей квоты к российским коллегам не обращалась.

«Проведение конкурсов и олимпиад, в которых иностранные граждане, в том числе граждане Беларуси, могут принимать участие, регулируется приказом Минобрнауки России. Количество участников и условия проведения устанавливаются их организаторами — российскими организациями высшего образования», — уточнила Васильева.