Андрей Караулов и полоний

s13s

Скандал вокруг Скрипаля. Начну издалека. Что такое полоний, которым нынешний депутат Госдумы Андрюша Луговой якобы отравил в Лондоне отставного полковника Литвиненко. Почему никто не говорит о том, что есть полоний? Докладываю: полоний — боевое отравляющее вещество. Если распылить над театром боевых действий один грамм полония, погибнут, причём сразу, десятки тысяч человек. В СССР полоний использовался как топливо для космических кораблей! За год, перелопатив тысячи тонн руды, СССР, со всей его мощью, карьерами и заводами, добывал не более 6-8 грамм полония. За год! Теперь вопрос. Очень простой. Как убить человека?

Что проще, нож в спину где-нибудь в китайском квартале Лондона, или полоний — боевое отправляющее вещество. Если бы Луговой, который шёл якобы отравить Березовского, но до него не дошёл, потому что подвернулся Литвиненко, и в баре отеля «Миллениум» Луговой, якобы подсыпав в чашку Литвиненко полоний, то кофе в чашке бурлил бы как лава в вулкане. Точно отравились бы все посетители бара «Миллениум» и все районы вокруг. Мария Кюри, открывшая полоний, соприкасалась с одной миллионной долей вещества и то — полностью сожгла кожу и до конца жизни ходила в высоких перчатках. Луговой пришёл на встречу с Литвиненко со всей своей семьей , с детьми. Так убивают?

Да и как рассчитаешь одну миллионнную долю грамма?

Еще раз: ножик в спину — не проще?

Ну а теперь самое главное и страшное. Если бы Литвиненко получил полоний в организм, выпив кофе, то он бы сжёг ему гортань как лаву вулкана. И весь пищевод. И его самого. Полоний — это топливо для космических кораблей!

Прошу посмотреть на фото умирающего Литвиненко. У этого человека сожжена гортань?

Но Литвиненко действительно погиб от полония. И это не пищевое отравление, а аэрозольное. Специалисты сразу сказали, что Литвиненко и его ребята под носом Ми-6 готовили т.н. «грязную бомбу» для России. Если в метро, например, хотя бы на сутки оставить незащищённый контейнер с микроскопической долей полония, будут заражены сотни тысяч человек. Материал-то радиоактивный. Мы никогда не узнаем, с какой тысячной долей грамма полония имел дело Литвиненко. Он крайне неосторожно с ним обращался.

В своё время мы проводили расследование. Полоний, какая-то его часть, микроскопическая, могла быть украдена в Киргизии, где он производился — в районе Иссык-Куля была специальная база, где, кстати, проходили испытания торпеды, которые позже взорвутся на атомной подлодке «Курск». Что-то могло статься на этой базе. Ведь специалисты разбежались сразу после распада СССР. Ещё раз: все физики, химики и другие специалисты понимают, что убить человека полонием также глупо и сложно как попытаться долететь на воздушном шаре до Марса или Луны.

Это все к вопросу о Скрипале. Когда я приезжал в Лондон к Березовскому сразу после его бегства из России (8-9 раз он снимался в программе «Момент истины» и мы показывали программу без цензуры, фрагменты моего интервью с Березовским есть в четвёртой серии фильма «Путин как superstar”). Свой первый приезд в Лондон к Березовскому я никогда не забуду. Мы поставили камеру и стали ждать в кабинете Бориса. Всем налили чай. Его нет. Где он? Куда делся? Я хорошо знал его. В Москве мы были на «ты». Мы сидели почти час, а Бориса все не было. Уже потом, когда съемка состоялась (мы снимали часа два) мы отправились в его любимый итальянский ресторан близ отеля «Ритц» (там же у него находился и офис), так вот, пока мы продолжали треп за поеданием спагетти с грибами, мой оператор выяснил, что пока мы ждали Бориса в кабинете, Борис со своими людьми смотрел за нашими действиями через камеры и ждал, что я ему что-нибудь подсыплю в чай или начну рыться в бумагах. У страха глаза велики! Боря так и ждал, что его убьют. Никогда не забуду эту «веселуху», как Березовский прилип к камерам…

ФВ