Аляксандр Шпакоўскі и коллаборационисты

1025831419

Оказывается, что после публикации панегирика в честь белоруса — офицера Ваффен -СС Франца Кушаля в паблике сети Facebook известного белорусского производителя алкоголя «Бульбаш» в адрес кампании начали поступать гневные письма людей, кроме того, руководителей фирмы пригласили в Мининформ. Выяснилось, что официальная позиция кампании заключается в неприятии любых форм нацизма, включая белорусских коллаборационистов, а паблик в Facebook никакого отношения к официальным структурам «Бульбаш» не имеет.

Сейчас вопрос стоит настолько серьезно, что материалы готовят к передаче в соответствующую Комиссию в целях изучения на предмет наличия экстремизма. Соответственно организатор паблика может оказаться на скамье подсудимых, как до этого авторы печально известного агентства «Регнум».

С одной стороны радует, что Министерство Информации по-прежнему занимает активную позицию в борьбе с экстремизмом в Сети, а с другой стороны хорошо, что у нас появилось активное гражданское общество, которое готово содействовать государству.

В этом ключе главное избежать соревнования доносов и уйти от гражданского конфликта. Я думаю, что этой логикой руководствовались чиновники, когда шли на встречу оппозиции в вопросе проведения празднеств в честь объявления БНР.

Я и сам считаю, что у нас должна быть главная базовая, объединяющая ценность — суверенитет. Однако при этом я убежден, что переформатировать откровенно враждебный нынешней Беларуси национализм невозможно. Да и нет никакого белорусского национализма. Есть американская технология, направленная против России. Никакого трезвого взгляда на белорусские национальные интересы там не просматривается. Поэтому и на компромисс с нынешним государством, символическим рядом нашего общества (билингвизм, государственная символика, преемственность от Советского Союза, Победа в Великой Отечественной Войне) они никогда не пойдут. Не смогут, как клоун не сможет сбежать с цирковой арены. Будут хитрить, юлить, пытаться протащить свои ценности и подменить ими нынешние, втянуть Беларусь в конфликт с Россией. Причем эмоционально — бессознательно, ибо не ведают, что творят и сами собой не управляют. В итоге придут к прославлению полицаев, ибо других героев у них нет. А в стране, где у всех «деды воевали» этот номер просто не пройдет. И рано или поздно придет расплата. Таков будет закономерный итог всех этих экспериментов.

ФВ