Как одна женщина за тремя мужчинами ухаживала

Анатолий Лемешенок

С этой энергичной и достаточно странной женщиной лицом к лицу довелось увидеться лишь однажды и на короткое время. Потом я многое узнал о ней. Однако и той, почти мимолетной, встречи на лесной дороге ей хватило, чтобы произвести на меня незабываемое впечатление.

А получилось все так… У моего зятя угнали машину, а работа его связана с почти ежедневными командировками. Попросил на время одолжить мою. Какие проблемы? Надо выручать друг друга. К тому же я собирался несколько недель порыбачить на нашем озере. Он отвез меня и уехал, а я остался в этой глуши один. Ну не совсем глуши. Неподалеку хутора, пара агроусадеб. Но, оказывается, в сегодняшней жизни без колес обойтись все же нельзя. Вскоре увидел, что неожиданно закончились мои таблетки, которые уже приходится пить постоянно. Подошла пора платить страховку за дом. Словом, было необходимо поехать в райцентр.

Позвонил своему доброму приятелю, бывшему председателю колхоза, а ныне пенсионеру и владельцу агроусадьбы Михайловичу, и попросил свозить меня в город. Он сослался на занятость, но прислал за мной супругу Галину на ее легком «фордике». Мне-то какая разница?

Довольно быстро мы порешали все дела в городе и даже заехали в гипермаркет подзапастись продуктами. Миновали красивый костел в Слободке, мост через Друйку, где всегда полно рыбаков, и свернули на лесную дорогу, ведущую к нашему хуторскому поселку. Всего три километра, но дорога, надо признать, не из самых удобных. Много рытвин и к тому же крутых поворотов, легко нарваться и на заезжих лихачей. Так что ехать на этом участке надо аккуратно и осмотрительно. Галина, моя спутница и водитель, конечно, тоже знала об этом. И все же уберечь свой «фордик» ей на этот раз не удалось. Среднего класса «Ауди», ехавшая навстречу, за рулем которой тоже была женщина, не сильно, но все же задела нашу машину. И то лишь потому, что нам удалось своевременно уйти от столкновения.

Женщины вышли на разборку. Оказывается, обе знали друг друга. Да в этих краях все знают один одного! Василиса, то есть Вася, как ее назвала Галина, быстро оценила ущерб и, достав из сумочки, протянула ей несколько стодолларовых бумажек на ремонт. Галина сказала, что не имеет представления о средних ценах в автомастерских.

— Ничего, потом разберемся, — заметила Василиса и, извинившись, сказала, что очень торопится в Полоцк.

Успел рассмотреть незнакомку. Очень напомнила Аксинью из «Тихого Дона». Такая же крепкая, дородная и красивая казачка, но только с белорусским говором. Стояли первые дни осени, и Василиса очень хорошо вписывалась в эту пору. Весь облик ее, женщины не первой молодости, говорил о том, что она еще полна сил, энергии и может согреть вас теплом, исходившим от этого привлекательного тела.

Мы разъехались. Я, конечно, хотел побольше расспросить Галину об этой женщине, тем более что услышал странное: «Как только она управляется со своими мужчинами…»

— А что, их так много? – полюбопытствовал я и услышал, что «как-никак, трое их у нее». И вообще, мало кто зовет ее Василисой, а кличут почему-то Елкой.

Галина подвезла меня к воротам моей усадьбы, и тогда, прощаясь, я применил свой «бандитский» прием: напросился вечером в гости. Очень уж заинтересовало меня все, что было сказано о встреченной на лесной дороге незнакомке.

Услышанное в тот вечер не разочаровало. Школьница Вася, будущая Василиса, много трудилась, так как рано ушел из жизни отец, да и мать захворала вслед за ним. Училась хорошо. Но поступить в институт не получилось. Влюбилась и вышла замуж за местного агронома Адама – парня красивого и толкового. Прошло почти десять лет, а детишек все не было. И вот как-то, будучи в гостях у родственников в Полоцке, познакомилась с Вячеславом. Вспыхнул роман. Не стала скрывать произошедшее и от Адама. И вот случилось почти совсем невероятное… Почти одновременно выехали друг к другу оба этих мужчины, чтобы расставить все точки над «і». Такое, наверное, бывает только в плохих фильмах. Не зная друг друга, они на трассе под Миорами столкнулись едва ли не лоб в лоб на своих машинах. Оба сильно пострадали, но выжили. И за обоими ухаживала Елка. Лечила своего Адама, ухаживала за почти таким же инвалидом Вячеславом. Ничего. Крутилась. Привыкла. Но неожиданно пришла к ней и третья любовь. Бизнесмен Гарик Саркисян, встретившись с ней, сделал предложение. Он не ревновал, не мешал ей помогать своим бывшим любимым. Елка успевала везде. С Гариком Саркисяном они взяли из детдома мальчишку и девчонку. Крепкая, счастливая семья. Все любят и понимают друг друга. А Елка для всех них как костер в тумане. Почему в тумане? Да потому, что все хорошо складывается только в сказках. На самом деле во всем этом большом сообществе проблем точно хватает. Кто-то заболел, кто-то занервничал, и Елка в депрессии, кто-то посчитал себя обиженным и обделенным…

Молодцом все же оказался армянин Гарик. Мне почему-то кажется, что ему сейчас труднее всего. Но, с другой стороны, и легче — рядом с ним Елка. Пожалуй, я догадался, почему ее так прозвали. Колючая? Да. Но запах у этих деревьев божественный. И ведь именно этих лесных красавиц избрали символом Нового года и Рождества. Они сияют своими нарядами, дарят нам радость и хорошее настроение. Вот и эта Елка – живая.

Я возвращался от друзей почти ночью, когда луна вовсю заливала окрестности своим светом. Был слегка навеселе, но еще больше радовался тому, что довелось услышать эту невероятную, трудновообразимую в наше прагматичное время историю. Чего только не дарят нам выси и дали, в координатах которых протекает наша земная жизнь…

«СБ. Беларусь сегодня»