Праздники — радость или наказание?

hlds1904

Что думают студенты о праздниках 23 февраля и 8 Марта, которые вскоре будут отмечать в Беларуси и России? Какой смысл вкладывает молодежь в эти красные дни календаря и доставляет ли им удовольствие выбор подарков, предпраздничные хлопоты и возня? «Друзья-Сябры» публикуют размышления ребят без купюр.

А в бой слабо?

Ридюк Анастасия:

В День защитника мы поздравляем не только тех, кто охраняет наш покой и сон, стоит на защите Родины, но и мужчин, которые к празднику не имеют никакого отношения.

Последнее время я все чаще задаю себе вопрос: когда произошел этот переломный момент? Вернемся лет этак на 25-30 назад. Раньше, во времена молодости наших родителей, для молодого человека было большим стыдом не отслужить в армии. А сегодня каждый второй норовит «откосить от службы», уверяя, что он не дурачок, чтобы убивать два года на плацу, шагая строевым маршем.

При всем этом молодые люди не забывают напомнить своим близким о том, что не за горами праздник.

— Ну и что?! Подумаешь не служил! Я все равно остаюсь мужчиной, — уверял меня пару лет назад в беседе знакомый.

1309381873_hipster_15

А случись что в стране — пойдет он в бой? Думаю, ответ очевиден. Приведу для наглядности другой пример. Мой дед, ветеран Великой Отечественной войны, никогда не кичился боевыми наградами, мало рассказывал о службе, военных годах. Не бил себя в грудь 23 февраля. Но мы всеми фибрами души чувствовали, знали — для своей семьи и своей страны он сделает все от него зависящее.

Может, проблема празднования мужских и женских праздников заключается в нас самих?

Мы потеряли истинные качества настоящих людей, перестали ценить то, что действительно дорого, а восхищаемся фальшивыми, наигранными идеалами.

Да и нужна ли определенная дата, чтобы поздравить человека, высказать ему благодарность?

«Всем защитникам — борща!»

Славинская Мария:

23 февраля в нашей стране отмечается как День защитников Отечества. Этот праздник достался нам из советского прошлого. Для большинства белорусов это обычный рабочий день. Но все же праздничная атмосфера ощущается на любом предприятии, даже там, где работают исключительно мужчины.

«Всем защитникам — борща!» — такую акцию провели сотрудницы заводских столовых Белорусского металлургического завода (а их у нас девять) в прошлом году. Борщ был бесплатным для всех мужчин БМЗ.

ukrainskij-borssh-960x522

В этом году женщины придумают еще что-нибудь, чтобы порадовать заводчан. Мужчины будут получать подарки от коллег-женщин и от своих близких. Для женщин — это немного другое. Им этот праздник надо создать: придумать концепцию, выбрать подарки, накрыть стол. Не знаю как для кого, а для меня лично — это приятные хлопоты.

С Днем защитника Отечества я буду поздравлять мужа и сына. А через две недели все повторится с точностью наоборот — в окошко стучится весна и 8 Марта!

Дети не ценят дружбу?

Меринчева Марина:

Преддверие праздника — это судорожный поиск и выбор подарков, толчея, очереди в магазинах, словом, суета, подобная лихорадке. С полок магазинов слетают подарки для мужей, братьев, бабушек, мам, сестер, возлюбленных и далее по списку.

Нехватка времени не оставляет возможности спокойно обдумать что подарить, принесет ли радость та или иная покупка. Жару добавляют предпраздничные акции. Во всем этом угаре мы забываем о праздничном настроении и человеке, о значении праздника.

К сожалению, мы живем в эпоху вещизма. В погоне за престижем, карьерным ростом, длинным рублем мы отодвигаем нравственные ценности на задний план, перестали ценить личность и заботиться обо обогащении внутреннего мира.

chas-nravstvennosti-drug-v-bede-ne-brosit

Я столкнулась с тем, что современные дети отказываются принимать понятие «дружба». Сейчас они выстраивают между собой рыночные отношения: кто принес в группу модную дорогую вещь, с тем дружат, играют и ценят.

Нечто похожее происходит и с праздниками.

Постепенно забываем смысл и ценность празднования. За красивыми словами, которые чаще всего идут не от сердца и ума, а взяты из Интернета, скрывается пустота.

Мы виним во всем время: мол, спешка, множество дел, из-за которых некогда рассуждать, обдумывать, вникать в суть. Мы — словно машины, для которых написали программу, и теперь зависимы от нее. Так вот и бегаем по магазинам, опустошая полки, сбивая ноги, но не наполняем чувствами и эмоциями этот праздник. Подарок перестает приносить для дарящего радость.

Кого винить в том, что все праздники становятся на одно лицо и имеют одну цель — повысить прибыльность торговых организаций?

В семье принято дарить подарки

Карунская Ольга:

Многие считают, что 23 февраля, 8 марта и иже с ними уже имеют большее отношение не к праздникам, а к бизнесу, маркетингу и вымогательству. А я не согласна!

Праздники вдохновляют! В повседневной суете редко радуешься мелочам и придаешь им значение, поэтому для меня принимать и получать подарки – счастье!

Речь даже не о материальных ценностях, а о предвкушении праздников. Я лично отдыхаю в процессе выбора подарков, могу часами ходить по торговым центрам, чтобы выбрать что-то стоящее и интересное. Могу потратить последние деньги на покупку, которая обрадует близких.

chto-podarit-nachalniku-3

В моей семье принято дарить подарки. Мама всегда красиво их оформляет, складывает в заветное место и потом вручает. Она никогда не жаловалась, что на подарки не хватает денег. Торт, свечи, яркие коробочки — все это сопутствует праздничной атмосфере в семье. По словам мамы, ее родители редко устраивали праздники, поэтому теперь она стремится компенсировать их отсутствие в своей семье. 

И так приятно на душе

Ловченко Анна:

Недавно у меня был день рождения. Одна моя родственница пожелала, чтобы жизнь всегда была как праздник. Честно говоря, я даже вздрогнула, услышав эти слова. Принято считать, что если не все поголовно, то уж большинство людей точно должны обожать праздники. Я к ним явно не отношусь, а все из-за того, что с выбором подарков у меня всегда были большие проблемы.

Вообще-то я очень люблю радовать своих близких, но происходит это, в основном, тогда, когда нет особого повода. Идешь, например, по магазину и тут попадается какая-то вещица на глаза. Сразу пролетает шальная мысль: «О, это как раз то, что мама/муж/подруга хотела». Купишь ее, вручишь — и так приятно становится… Тепло на душе и тебе, и близкому, пусть даже подарена была мелочь.

Но как только дело касается праздника, то мысли о подарках вызывают у мен самую настоящую панику. Все идеи растворяются, воображение перестает работать напрочь и моей фантазии хватает лишь на цветы и конфеты.

Теперь стараюсь записывать пожелания, которые порой могут обронить близкие в разговоре. А еще помечаю то, что мечтаю сама получить в качестве подарка.

«Носки и дезодорант как напоминание»

Креев Илья:

Думали ли те, кто придавал этим праздникам статус  государственных, об их будущей стремной судьбе? О том, что День защитника и День женщины станут соответственно Днем шампуня и Днем цветов? Потеряют свою изначальную значимость, став лишь долгожданными выходными днями? Вряд ли…. Эти даты, на хороший толк, должны уважать и помнить наравне с другими, например, Днем независимости. Только в честь независимости страны друзья подарки не дарят. Может, все дело в самих праздниках?

Возьмем, к примеру, моего племянника Сашу, 18 лет от роду. Всю жизнь он прожил в городе, не видел войны (компьютерные игры не в счет), не общался с ветеранами. И в армию служить не пойдет: не годен, да и зачем, когда жизнь так коротка? И все же Саше на 23 февраля дарят носки и дезодорант — так положено. И называют защитником Отечества, хотя весит парень килограммов 50 и вряд ли защитит себя даже от злого соседского кота Тарзана.

Но все равно я — за праздник! И если, глядя на носки и дезодорант, наш Саша задумается о том, что от него в случае чего ждут сильных поступков и героического поведения, значит, праздник — это не просто так.

P.S. Праздники — это противопоставление повседневности. День защитника и День женщин здесь не исключение. Они украшают нашу жизнь, помогают преодолевать насущные проблемы, укрепляют наши романтические, деловые, родственные отношения с людьми и напоминают о наших корнях.