Не корысти ради, или Почему белорусы не пошли на церемонию открытия

1033540249

Сразу необходимо оговориться: белорусская олимпийская делегация приняла участие в параде на церемонии открытия Белых игр-2018 в Пхенчхане, и произвела выгодное впечатление. Недурственно и даже замечательно.

Однако на Олимпийском стадионе отсутствовал неунывающий тандем колумнистов Sputnik. Один, из которых — Руслан Васильев — «замотивировал» решение проигнорировать спортивно-культурное мероприятие в текстовом режиме, тогда как Владимир Нестерович подкрепил слова фотографиями.

Билеты были

Если кто-то успел предположить, что наше отсутствие на церемонии открытия Игр объясняется самым банальным образом — не досталось билетов, то такой спешащий и насмешливый Нострадамус ткнет пальцем в небо, не угадав ни одной буквы. Билеты были, их нам любезно предложила пресс-атташе НОК Беларуси Виктория Меннанова.

Поэтому шанс оказаться на Олимпийском стадионе и получить весь набор «утепления», который организаторы предлагали каждому зрителю, у нас действительно был. Решили не пользоваться, ибо не корысти ради! А токмо воле, пославшей двух «мя»… и далее по гениальному тексту Ильфа и Петрова.

Причем стоит отметить, что аналогичным образом поступило множество коллег, о чем свидетельствует фотография соавтора Нестеровича. Пресс-центр почти заполнен. Образовался даже пул острословов, которые, рассевшись в комфортных креслах, достаточно ехидно отзывались о тех, кто мерз непосредственно на стадионе, едва ли не за три часа до старта действа. Впрочем, группка составляла не более 100-150 человек. Все остальные просто сосредоточено трудились, лишь изредка поглядывая на экраны телевизионных плазм.

1033553342

Нашли мы в пресс-центре и нашего немецкого коллегу, а заодно и соседа по медиа-деревне в Канныне Антона Вальднера. Ветеран журналистского движения, отличный спортсмен и заботливый семьянин с нордическим характером, только рассмеялся, услышав вопрос о церемонии открытия.

— Я не настолько молод и глуп, — Антон поднял указательный палец для придания основательности своей реплике, — чтобы рисковать здоровьем в начале тяжелой и ответственной работы на Олимпиаде!

Причина №1

Она, на самом деле, лежит на поверхности. Учитывая, какая погода стоит в Пхенчхане, присутствие на церемонии открытия было сопряжено с риском захворать. Причем риском большим.

1033553695

Так, в четверг вечером мы столкнулись в Канныне с российским коллегой Дмитрием Губерниевым, который отправлялся в горный кластер для участия в общественно-политическом шоу «60 минут». Пожелав успеха «голосу российского биатлона», осваивающего плацдармы в новых «зонах влияния», мы успели к старту эфира программы разместиться у монитора компьютера. И услыхали, как партнерша Губерниева в студии Ольга Скабеева рассказала, что температура в Пхенчхане упала до «минус 25».

1033554026

И даже если в реальности было на градусов 15 теплее, это все равно очень холодно. Мы и так ядрено промерзли на вечерней тренировке биатлонистов, чтобы понимать, сколь опасно шутить в Корее с морозом. А ведь журналистов свозят на стадион задолго до старта церемонии, и, значит, никакие одеяла уже не помогут. Тем более что на олимпийских объектах, как и в новогодней бане из фильма «Ирония судьбы», «не наливают».

Однако присутствовал и еще один «медицинский фактор». Количество «масочников» на олимпийских объектах с каждым днем увеличивается. Их уже носят и европейцы. К сожалению, норовирус — инфекция. Зародившись в армейских казармах, он начал распространяться вширь и вглубь, пугая своими жуткими симптомами — тошнотой, диареей, слабостью, желанием как можно скорее вернуться домой. Количество заболевших растет с каждым днем, о чем оргкомитет Игр рассылает тревожные «письма счастья», в которых сообщает статистику и рекомендует постоянно дезинфицировать руки.

Страшно в данном случае не только за себя, но и, например, за биатлонистку Надежду Писареву, известного коллекционера «медицинских раритетов». Да и ее тезке Скардино надо беречься по причине особенной популярности у хвороб. Впрочем, напомним, что Домрачева, Кривко, Скардино и Писарева не ходили на открытие. Женская биатлонная сборная делегировала в белорусскую колонну только не бегущую субботний спринт Алимбекову.

Причина №2

Она тоже не оригинальна, ибо завязана на теме большой разницы в часовых поясах. Если изначально выстроить на субботу наполеоновские производственные планы — вначале съездить в экстрим-парк «Феникс» на тренировку фристайлистов, а затем переместиться на биатлонный стадион в «Альпензию», то поход на открытие объективно противопоказан. Или просто «умрешь», или будешь таким вялым, что смысла в телодвижениях окажется немного. Все та же логика Вальднера.

1033553428

Кстати, все эти «временные разницы» постоянно приводят к образованию в пресс-центрах несанкционированных «ночлежек». Кое-кто умудрялся дрыхнуть даже в минуты выступления президента МОК Томаса Баха! Но это не наглость — производственная необходимость. Олимпиада длинная. Спринтеры здесь не в чести.

Причина №3

Транспорт и еще раз транспорт! С одной стороны он великолепен — это если оценивать автобусы, в которых интернет, огромные телевизионные плазмы, спутниковый сигнал, индивидуальные динамики на каждом пассажирском месте и такие панели управления у драйвера, что любой пилот почернеет от белой зависти.

Но их расписание составлено бездарно, что уже всем очевидно. А развоз всех по квартирам после церемоний открытия и закрытия — это всегда драматическое жизненное сафари, называемое просто — «геморрой». Опять-таки, если на следующий день необходимо изрядно напрягаться, то необходимо выбирать. В духе поговорки о погоне за двумя зайцами.

Причина №4

Давайте вспомним, с чего началась олимпийская пятница в Пхенчхане. Правильно: с распространения радостной для МОК информации о недопуске российских спортсменов, которые не уличены в использовании допинга, оправданы арбитражным судом, но все равно не приглашены на Белые игры 2018.

1033553492

Функционеры «олимпийской семьи» действительно возликовали, чем окончательно покоробили «нейтральных наблюдателей». Например, у автора этого текста еще четыре года назад по ходу Олимпиады в Сочи возникли сомнения относительно чистоты некоторых российских успехов, о чем (четыре года назад!) и было написано. Поэтому меня сложно заподозрить в причастности к пулу «60 минут».

Но почему не допущены Ан и Шипулин, Букин и Юрлова и многие, многие — не понимаю. В этом за версту чувствуется подвох подтекстов и букет лицемерия. Конечно, в «российскую вину можно свято верить», но есть же судебная система! Или она уже анахронизм? В общем…

Какой праздник? Какая вера в «бла-бла-бла» высокопоставленных функционеров о «преданности идеалам» и прочее, прочее, прочее?

Причина №5

У нас на вечер пятницы наклевывался один «сумасшедший эксклюзив». Человек сверхзвездного уровня назначил встречу на 22:30 местного времени, что не предполагало никакого похода на открытие. Оно того стоила, жертва была осознанной.

Но уже вечером, когда мы отказались от своих билетов, он нас «кинул», сообщив, что все же пойдет в российской колонне, хотя ранее и не собирался… В итоге мы принцы на бобах в компании с Антоном Вальднером. И еще — с необходимостью сочинять альтернативный текст на тему «почему мы не пошли на открытие».

Но об этом — молчок. Только между нами.

Руслан Васильев, Sputnik