Началось досрочное голосование

00927fbfb4c2952c7c0cba26b09bcb92

Досрочное голосование на выборах депутатов местных Советов 28-го созыва началось в Беларуси.

Проголосовать досрочно можно будет по 17 февраля включительно с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Как пояснили в Цетризбиркоме, такое право предоставлено избирателям, которые в день выборов не будут находиться по месту своего жительства.

При этом официального подтверждения причин невозможности прийти на участок для голосования в день выборов не требуется. Тем, кто 18 февраля, будет за рубежом, в ЦИК рекомендуют при наличии возможности проголосовать досрочно, поскольку в отличие от выборов Президента и депутатов Палаты представителей на выборах в местные Советы создание участков для голосования за пределами страны не предусмотрено.

Для того, чтобы получить бюллетень, избирателю необходимо предъявить паспорт либо водительское удостоверение. Военнослужащие срочной службы могут проголосовать по военному билету, госслужащие — по служебному удостоверению, студенты — по студенческому билету. Бюллетень выдадут при предъявлении пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида (при наличии в них фотографии), справки органов внутренних дел (для тех, кто потерял паспорт) и вида на жительство (для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Беларуси). Ермошина прогнозирует высокую явку избирателей на досрочном голосовании «Обычно у нас около 30% избирателей приходят голосовать досрочно. Думаю, что ничего не изменится и на данный момент. Мы где-то на такую цифру и выйдем. Может, это будет 25%, может, 32%. Трудно сказать», — предположила Лидия Ермошина.

В зависимости от места жительства человеку для избрания депутатов в соответствующие областной, базовый и первичный уровни Советов выдадут до трех бюллетеней. В ЦИК напомнили о содержании и правилах их заполнения. В них содержатся фамилии, имена, отчества кандидатов в депутаты в алфавитном порядке, а также их биографические данные. При голосовании необходимо поставить любой знак в квадрате справа от претендента, которого избиратель хотел бы видеть на посту депутата.

БЕЛТА