Марш в Гайновке направлен на разжигание вражды между белорусами и поляками

mrsh1904

Вот уже несколько лет подряд, в феврале, маленький польский городок Гайновка находится в центре скандальных событий.

Возмущение самых разных политических сил вызывает марш  радикальных националистов, который проходит под лозунгами, прославляющими участников вооруженного подполья первых послевоенных лет.

wr-720-sh-18

Однако местные жители, большинство из которых имеют белорусские корни, называют их карателями, которые под предлогом борьбы с коммунистами убивали их родных.

Под бой барабанов, с мегафонами и плакатами вот уже который год выходят на улицы участники шествия памяти «проклятых солдат».

Говорят, их деды сражались за независимость от Советского Союза. На плакатах – капитан Ромуальд Райс по прозвищу «Бурый». Отряд под его командованием в январе 1946 года уничтожил 79 жителей белорусских деревень Подляшья.

pol_hat_1_1

За что убивали? Достаточно было лишь того, что ваш дед или мать были белорусами православного вероисповедания.

Следствие в отношении Бурого долгие годы вел Институт национальной памяти в Польше (ИНП). В 2005 году он остановил следствие, сделав вывод, что действия Бурого в январе-феврале 1946 «имели черты геноцида».

img_5753_1454108695

На пресс-конференции прокурор ИНП Дариуш Альшевский заявил, что собранный материал свидетельствует о том, что капитан Ромуальд Райс лично отдавал приказ сжечь несколько белорусских деревень на Подляшьи и убить их жителей.

Кроме этого, Райс несет личную ответственность за уничтожение белорусов около Бельска-Подляшского.

Многие жители Гайновки уже не раз выражали протест против подобного марша. Они не считают, что Советский Союз был против Польши, и уверены, что какими бы лозунгами бандиты не прикрывались, они всё равно останутся бандитами.

Отдел Райниса, называвшийся 3-й Виленской бригадой НВС, насчитывал 228 человек и являлся наибольшим на Белосточчине. Он проводил большое количество диверсий, нападений и терактов против опергрупп Управы безопасности, Корпуса внутренней безопасности и милиционеров.

Главными врагами, кроме коммунистических властей Польши, Ромуальд Райс Бурый считал православных белорусов. Фактически они принуждали белорусов покидать родные места и переселяться в Советскую Белоруссию.

Зимой 1946 года после нападения на советский гарнизон в Гайновке отряд Райса сжёг несколько деревень. Жителей Залешан вместе с женщинами, стариками и детьми закрыли в сарае и подожгли. Тех, кому удалось выскочить из огня, расстреливали.

pol_hat_5

Большинство исследователей признают в этом акте факт этноцида белорусского населения на Подляшьи.

Многие жители и потерпевшие вспоминают слова членов банды: «Вам, вонючим белорусам, место там, под Москвой, но не здесь».

На показательном суде в Белостоке 1 октября 1949 года он был приговорен к смертной казни. Приговор был исполнен 30 декабря 1950 года в Белостоке.

pol_hat_2

Однако после смены политической системы в Польше в 1989 году очень остро был поставлен вопрос о реабилитации Ромуальда Райса Бурого. Для новых польских властей, признавших себя наследниками межвоенной Польши, подобные действия банд выступали как попытки борьбы за независимость Польши от коммунистического режима и Москвы.

В 1995 году суд Варшавского военного округа отменил смертный приговор и реабилитировал Ромуальда Райса Бурого.

Официальной причиной подобного решения стало то, что он «боролся за независимость Польского государства», а приказы, в том числе и по уничтожению белорусского населения, выдавал в ситуации «состояния наивысшей необходимости, которая заставляла его принимать меры, не всегда этически однозначные».

Несогласные с реабилитацией Бурого, очевидцы, потерпевшие, родственники и белорусская общественность Подляшья организовали «Комитет семей убиенных», который все же добился установления памятника не месте погребения жертв этноцида.

pol_hat_11

А в 2016 году с хоругвями и плакатами православные верующие вышли наперерез колонне сторонников «проклятых солдат».

«Это провокация. Сюда приехали люди не из Гайновки. Местному населению это не нравится. В польской армии много героев. Зачем восславлять этих?», – заявил тогда один из местных жителей Мартин Петерский.

Столкновений опасалась и полиция. В город стянули подкрепление. Против шествия выступили и некоторые польские партии. Их сторонники заявили о готовности встать на пути «проклятых солдат». Но власти не позволили людям сойтись в одном месте и в одно время. Первоначально лидеры движения «проклятых солдат» заявляли, что шествие в Гайновке поддержал польский президент Анджей Дуда. Но после разразившегося в прессе и на интернет-форумах скандала эту информацию с официального сайта движения убрали.

Пройдет ли марш в этом году? Или польские власти наконец-то одумаются и сделают дружеский шаг в сторону соседей? Тем более что из белорусского МИДа и парламента звучат недвусмысленные заявления: проведение марша – попытка поссорить поляков и белорусов.

Реакция белорусских парламентариев

В белорусском парламенте возмущены намерением польских националистов провести праворадикальный марш в Гайновке. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Валерий Воронецкий прокомментировал планируемую праворадикальную акцию.

«В белорусском парламенте с большим сожалением и возмущением восприняли информацию о намерении польских националистических организаций провести очередной праворадикальный марш в городе Гайновка, где компактно проживают этнические белорусы, – заявил он. – Судя по рекламе марша в соцсетях, его целью является героизация отдельных деятелей польского послевоенного подполья, среди которых особое место занимает военный преступник и организатор репрессий в отношении православного населения Подляшья Ромуальд Райс, больше известный под псевдонимом Бурый. Инициаторы этой сомнительной акции считают своим «моральным долгом…, чтобы в конце концов на этой красной земле победила польская мысль».

Валерий Воронецкий напомнил, что Ромуальд Райс «отличился» тем, что убивал с особой жестокостью преимущественно этнических белорусов православного вероисповедания и сжигал вместе с их жителями целые деревни.

«На совести этого главаря бандформирования сотни убитых и покалеченных мирных граждан, среди которых женщины, дети и старики. Уничтожение отрядом Райса белорусских деревень и православного населения Подляшья Институт национальной памяти Польши признал преступлением с признаками геноцида», – напомнил он.

«Проведение марша и показ документального фильма, восхваляющих Бурого и подобных ему военных преступников в Гайновке – городе, где большинство населения имеет белорусские корни, по сути своей являются провокацией, направленной на искусственное нагнетание напряженности и разжигание вражды между белорусами и поляками, православными и католиками. И особенно цинично, что она планируется на фоне принятого в Польше закона об уголовном преследовании за пропаганду так называемой бандеровской идеологии», – добавил парламентарий.

Он особо подчеркнул мысль о том, что проведение подобных мероприятий стало возможным в стране, граждане которой сами испытали на себе последствия фашизма и радикального национализма, свидетельствует о пробелах в польской исторической памяти.

Парламентарий уверен, что подобные акции не вписываются в рамки современной культуры любого демократического европейского государства, проповедующего мир и согласие в обществе и развитие дружественных отношений со своими соседями.

Валерий Воронецкий выразил надежду, что польские парламентарии, так же как и здравомыслящие граждане Польши, смогут дать подобным акциям должную оценку и не допустить их проведения. Увидим – осталось ждать каки-то пару дней.

«Ничто не может оправдать геноцид»

МИД Беларуси также разделяет озабоченность белорусских парламентариев в связи с планами польских радикалов провести марш в Гайновке. Начальник управления информации и цифровой дипломатии пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик прямо заявил: «Один из деятелей, которому они хотят воздать почести, – это главарь бандформирования Ромуальд Райс по кличке Бурый, он военный преступник. И это не просто наше или чье-то мнение. Это мнение и однозначный вывод Института национальной памяти Польши. Эта специально созданная польская структура констатировала, что действия Бурого — преступления с признаками геноцида».

Он также напомнил, что на совести Райса десятки сожженных вместе с их жителями белорусских деревень, сотни убитых и искалеченных мирных граждан, среди которых дети, женщины и старики. Они были уничтожены или изувечены только потому, что принадлежали к белорусскому этносу и имели православное вероисповедание.

«Ничто не может оправдать геноцид – преступление против человечества. Двух мнений здесь быть не может», – подчеркнул пресс-секретарь.

Цинизм ситуации  в том, что еще живы потомки жертв преступлений Бурого. «Нужно ли искусственное разжигание вражды между белорусами и поляками? Нужно ли нагнетание напряженности на национальной, конфессиональной почве? Или все-таки нам нужен исторический диалог, который только начал развиваться между нашими странами?» – задал вопросы Дмитрий Мирончик.

От себя лично он добавил, что в польском национальном пантеоне достаточно героев, в том числе общих для двух народов.

«Уверен, в нем не должно быть места военным преступникам, людям, чьи руки по локоть в крови безвинных жертв, в том числе женщин и детей. Хотя решать это, конечно, самим полякам», – резюмировал представитель МИД.

Для нас герои – белорусы Подляшья

«Хатынь польскими руками» – так назывался материал белорусского историка Петра Петровского к 70-летию со дня трагедии белорусов Подляшья.

В статье он подробно, на основании документов и свидетельских показаний рассказал о преступлении против белорусского народа, имевшем все признаки геноцида.

«К сожалению, трагедия Подлясских белорусов совершенно неизвестна по ту сторону «линии Керзона» в самой Республике Беларусь. А ведь подлясские белорусы — это неотъемлемая часть белорусского народа, – делает выводы историк. – Наверное, сегодня в белорусском обществе должна настать та пора, когда все, даже самые страшные страницы истории будут изучены. Мы должны помнить жертв этноцида «Хатыни — Подляшья» хотя бы потому, что они отдавали свои жизни только за то, что звали себя белорусами. Это делает подлясских белорусов, окрепших и не испугавшихся бандитского террора, героями для нас.

В детстве мы делили мир на черное и белое, играли в «наших» и немцев». Потом, повзрослев, поняли, что многое вокруг нас устроено гораздо сложнее, чем нам бы хотелось, что на простые с виду вопросы не дашь с ходу правильный ответ. Но сегодня, когда видишь, что из карателей, на счету которых сотни убитых детей, женщин и стариков, делают героев, снова хочется раскрасить как тогда этот мир черно-белыми красками. И предостеречь отдельных персон: тот, кто  придумывает оправдание палачам, сам становится им подобным.

Виктория Трикало