Едешко – соавтор мюнхенского чуда

e1904

По стране победно шествует российская картина «Движение вверх». Не все зрители в курсе, что один из героев фильма, Иван Едешко, родом из деревни Стецки, что в Гродненской области. Это он сделал «золотой пас» Александру Белову за три секунды до окончания финального матча со сборной США на Олимпиаде в Мюнхене.

Раньше была востребована личность, теперь – наличность

inx960x640

Баскетбольная команда, принесшая золото, представляла всю бескрайнюю страну: Едешко – Белоруссию, Алжан Жармухамедов — Узбекистан, Модестас Паулаускас — Литву, Зураб Саканделидзе — Грузию, Геннадий Вольнов — Россию, Анатолий Поливода — Украину.

Они были командой и боролись за Советский Союз. И у них не было различий между национальностями. Выезжая за границу, как сказал потом Едешко, «мы все были русскими».

tild3262-6432-4336-b437-316432356533__abelov_korkia_edeshk

За победу в том легендарном матче всем спортсменам выписали по три тысячи рублей и возможность без очереди купить «Жигули». Кстати, американцам, победи он советских в финале, полагалось бы по 20 тысяч долларов. Каждому.

«Но мы все равно довольны были, прежде всего отношением к нам властей. Мы чувствовали себя государственными людьми, – сказал в одном из интервью Иван Едешко. – Я долго думал над тем, в чем главное отличие между тем временем и нынешним, и пришел к тому, что раньше была востребована личность, а теперь наличность.

Мне очень часто задают вопрос, мол, не жалею ли я, что родился не сейчас, когда за баскетбол люди получают громадные деньги? Нет, нет и еще раз нет. То время – это друзья, общение, искренность, справедливость…

064716_02

Тогда все публичные люди общались друг с другом. Актеры «Современника», Театра на Таганке, солисты Большого, спортсмены. Я уверен, что ни один из нас не завидует нынешнему поколению. Наша жизнь была более богатой с моральной точки зрения. Для меня дико, когда сейчас люди отказываются от выступлений за сборную из-за травм или из-за того, что не отдохнули».

Мир замер в шоке

Напомним, что тогда, на Олимпиаде-72 палестинские террористы захватили израильских спортсменов. Мир замер в шоке. Как потом узнали, из расстрелянных девяти спортсменов семеро были выходцами из России.

По телевидению в эти дни тема заложников была сквозной, зрители говорили и обсуждали далеко не спортивные страсти. Баскетбольную команду предупредили, что возможно внеплановое закрытия Игр. Но как известно, Олимпиаду продолжили, организаторы соревнований вызвали всех родственников погибших. На траурном митинге присутствовали все спортсмены, кроме советской делегации, которой туда запретили ходить. Объяснили это тем, что у СССР не было установлено дипломатических отношений с Израилем.

Однако на мюнхенских Играх, помимо кровавых событий, были и другие, спортивные моменты, которые навсегда запомнились зрителям, особенно советским. Это победа в спринте Валерия Борзова, который первым в истории обогнал темнокожего бегуна. Легендарное выступление белоруски Ольги Корбут, впервые сделавшей сальто на бревне и ставшей мировой звездой. Ну и, безусловно, незабываемые три баскетбольные секунды.

Мы ехали побеждать!

34r34r34r344-jpg-3e2041a319fa0ca758889c15ea2e72a7-jpg-bbefe8f540df7b2214a1721667e43ca4

Геннадий Вольнов, Сергей и Александр Беловы, Модестас Паулаускас, Сергей Сальников, Анатолий Мышкин, Владимир Ткаченко, Станислав Еремин – в этом великолепном созвездии игроков 1960-х – 1980-х годов имя Ивана Едешко стоит в числе самых первых – лучших из лучших.

«Олимпийским играм в Мюнхене предшествовала интенсивная политическая обработка, – вспоминает Иван Иванович. – Ведь мы ехали в Германию, где зарождался и был остановлен фашизм. Ехали побеждать. Перед нашей баскетбольной командой стояла задача – занять второе место (на большее рассчитывать было трудно, почти невозможно). В финальном матче с непобедимыми прежде на Играх американцами мы выходили на площадку с чувством выполненного долга и… желанием быть первыми».

Говоря о том матче, баскетбольные болельщики всего мира вспоминают прежде всего Ивана Едешко и Александра Белова.

920w0he10d13fec254d35d9d7573d3c88fb9f2

Любопытно, что сам Едешко, являясь соавтором мюнхенского чуда, не любит вспоминать о том памятном матче и своем «золотом» пасе. «Сложность заключалась не столько в техническом исполнении, сколько в той конкретной ситуации, психологическом напряжении. Ловить мяч было труднее, нежели отдать пас. Так что три секунды – это заслуга Александра Белова, – считает спортсмен. – Он набрал в финале с американцами 20 очков – практически половину всех очков нашей команды. Но этот факт отошел на второй план».

Уникальный баскетболист

%d0%b1%d0%b0%d1%81%d0%ba%d0%b5%d1%82%d0%b1%d0%be%d0%bb-%d0%bc%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%80-%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%81

Едешко, без преувеличения, уникальный баскетболист. В те времена его росту – 195 сантиметров – могли позавидовать даже центровые, а еще он обладал дриблингом и исполнял на площадке функции разыгрывающего!

Если в современном баскетболе подобное сочетание считается нормой, то в 70-е годы появление первого номера (плеймейкера), не уступающего в росте многим центровым, произвело настоящий фурор. Манера его игры отличалась эффектными передачами и прочими зрелищными элементами.

И.Едешко - защитник команды ЦСКА (Москва)

Едешко считался самым техничным игроком сборной – именно он первым среди всех великих баскетболистов тех лет стал работать у стенки с четырьмя мячами, словно профессиональный цирковой жонглер.

Универсал Едешко, который мог сыграть в любом амплуа, славился своими действиями в защите. Не случайно в сборной СССР ему нередко доверяли самых опасных игроков соперника: среди них, в частности, были тогдашние американские студенты и будущие звезды НБА Джулиус Ирвинг и Мэджик Джонсон.

a31ba436daf7d77792ba84eff60a8d03_xl

Спортивная карьера Ивана Едешко не была гладкой и безоблачной. Перепробовав в детстве многие виды спорта, он остановил свой выбор на баскетболе в 14 лет. Судьба свела его с тренером Анатолием Марцинкевичем – настоящим фанатом баскетбола, который буквально заразил этой игрой Ивана.

В 1963 году талантливый юноша оказался в минском «Спартаке» и стал лидером команды во второй союзной лиге.

В 1970 году Иван Едешко окончил Белорусский государственный институт физической культуры по специальности «тренер-преподаватель».  И его сразу же включили в состав сборной СССР, призвав в армию под знамена ЦСКА, с которым он связал почти всю дальнейшую спортивную судьбу.

41

Игра на грани риска в исполнении 195-сантиметрового разыгрывающего симпатизировала зрителям, но не всегда устраивала тренеров, для которых результат обычно стоял на первом месте.

Так, Александр Гомельский, возглавивший в 1970 году ЦСКА, одно время решил проучить Едешко, усадив его на два года на скамейку запасных, в то время как в национальной сборной у Владимира Кондрашина Иван был одним из лидеров.

Однако этот конфликт с Александром Яковлевичем завершился благополучно. Заканчивая карьеру игрока, в 1978–1979 годах Едешко играл в сборной уже под его руководством.

В качестве тренера

862

В дальнейшем Гомельский сыграл определенную роль и в судьбе Едешко-тренера: в 1982 году он пригласил начинающего тогда специалиста своим помощником в национальную команду на чемпионат мира в Колумбии, оказавшийся победным. Спустя пять лет Александр Яковлевич вновь прибег к помощи своего бывшего подопечного. С европейского первенства в Афинах сборная СССР увезла серебро.

Начиналась же тренерская карьера Ивана Едешко в 1980 году в национальной команде юниоров и молодежной сборной СССР по баскетболу. В 1984 году трудное материальное положение вынудило его уехать в Африку, в Гвинею Бисау, – работать по контракту, где он тренировал одновременно национальную и военную команды.

С 1987 по 1990 годы Едешко работал тренером команды ЦСКА и сборной команды СССР.

В сезон 1990-91 года он – наставник баскетбольного клуба ЦСКА. В этом качестве работал недолго. Но в успехах армейского клуба в 1990-х годах есть, без сомнения, и его заслуга. Первый в истории чемпионат России – в 1992 году – ЦСКА выиграл именно под руководством легендарного спортсмена.

После выхода фильма его спросили, как он относится к тому, что в ЦСКА играет так много иностранцев.

«Баскетбол превратился в бизнес. А бизнес влияет на менталитет игроков, – уверен спортсмен. – Большие деньги меняют сознание. Понятие «Родина» отходит на второй план. Баскетболисты сражаются за контракты и лучшие условия, а не за страну. Однако я понимаю их».

maxresdefault

В 1993 году Иван Иванович уехал работать по контракту в Ливан и в течение двух с лишним лет возглавлял в качестве главного тренера клуб «Спортинг». В эти годы клуб был постоянным чемпионом Ливана (1993, 1994, 1996), а в последнем сезоне впервые в своей истории занял 3-е место в Кубке чемпионов Азии.

Когда Иван Едешко и его подопечные вернулись с бронзовыми медалями в Бейрут, их буквально на руках несли от трапа самолета. Успех мусульманской команды праздновали несколько дней, в том числе и в христианских районах города.

Несмотря на то что в Ливане Едешко были созданы все условия для работы и он являлся самым высокооплачиваемым тренером в стране, он возвратился в Россию, в Москву. По словам Ивана Ивановича, основная причина в том, что ему не хочется уезжать от российского баскетбола. Для него важно, чтобы его знали и помнили на родине.

В 1996 году он вернулся в ЦСКА, где работал вторым тренером у С. Еремина. А уже через три года они оба покинули клуб.

В качестве главного тренера возглавил баскетбольный клуб Иркутска, но в 2002 году из-за финансовых проблем иркутская команда распалась.

1le8c3mqa7c

Далее он несколько месяцев снова работал вторым тренером ЦСКА, теперь уже у Д. Ивковича, затем вновь трудился в Ливане, тренировал национальную команду.

Как игрок Иван Едешко завоевал практически все титулы, которые существуют в мировом баскетболе, за исключением НБА (США).

«Способна ли нынешняя сборная России способна обыграть на патриотизме американскую «Дрим-тим»? – спросил недавно корреспондент Ивана Едешко.

«Нет, – отрезал тот. – Потому что для американцев баскетбол — национальный вид спорта. Уже в школах баскетбол — обязательный предмет. Окончив школу, ребята занимаются студенческим баскетболом, который в США играет не менее важную роль, чем профессиональный. Следующая ступень — профессиональный спорт. И даже те, кто не пробивается в НБА, но имеет подготовку, едут играть в Европу и Азию».

Для того чтобы изменить ситуацию, на его взгляд, нужно чтобы баскетбол стал наим образом жизни. Надо возрождать школьный, студенческий баскетбола, строить спортивные площадки, чтобы дворовой детворе было где  порезвиться с мячом. В противном случае – золотых медалей не видать!

Знаменитый баскетболист считает себя верующим человеком. «Но у меня немножко другая вера, – поясняет он. – Я не хожу в церковь. Ибо знаю одно: можно молиться, всячески превозносить Бога и не грешить, но уверен, что для него важнее те добрые дела, которые ты делаешь на земле, и то, как относишься к людям. Вот моя вера – я не боюсь этого говорить. И думаю, ни один человек не может сказать, что я сделал ему подлость или плохо, с предубеждением к нему относился».

Виктория ТРИКАЛО

Семь фактов из биографии Ивана Едешко:

  1. Олимпийский чемпион (1972), серебряный призер Олимпийских игр (1976), чемпион мира (1974), призер чемпионата мира (1978), чемпион Европы (1971, 1979), серебряный призер чемпионата Европы (1975), бронзовый призер чемпионата Европы (1973), обладатель Кубка европейских чемпионов (1971), чемпион СССР (1971–1974, 1976, 1977, 1979, 1980), серебряный призер чемпионата СССР (1975), победитель Спартакиад народов СССР (1975, 1979).
  1. Заслуженный мастер спорта СССР, награжден орденом «Знак Почета». За подготовку игроков национальной сборной СССР и победу на мировом первенстве Иван Иванович удостоен звания «Заслуженный тренер СССР» и награжден медалью «За трудовую доблесть». Награжден также знаком «За спортивную доблесть», юбилейными медалями.
  1. Хобби – путешествия, рыбалка, работа на даче, где все сделано его собственными руками.
  1. Увлечения – музыка 1970–1980-х годов, джаз и эстрада.
  1. Любимые эстрадные исполнители – А. Макаревич, А. Пугачева, Н. Расторгуев.
  1. Любимый писатель – Джек Лондон.
  1. Предпочитает отечественное кино, особенно фильмы с участием В. Высоцкого, А. Миронова, Е. Леонова, М. Ульянова.