Дорожают сигареты, обучение и связь

1033929785

Начало месяца всегда сулит белорусам нововведения и зачастую новые расходы. Важно помнить, что первый день весны – это последняя возможность подать декларацию о доходах, полученных в прошлом году.

Существенные изменения ждут белорусов при оплате обучения в ведущем вузе республики, также подорожают в очередной раз сигареты, а один из мобильных операторов увеличивает тарифы на сотовую связь.

БГУ выставляет прайс согласно статусу

Стоимость обучения в Белгосуниверситете существенно увеличивается на всех специальностях. В БГУ данное решение пояснили тем, что выросла зарплата преподавателей и стоимость коммунальных услуг для учреждения.

При этом цены в зависимости от факультета и специальности увеличились на 10-15%. Самой «дорогой» традиционно стала специальность «международное право» на ФМО БГУ.

Стоимость обучения там составляет 3136 рублей в год (прежде — 2851 рубль). «Дешевле» всего обучение обойдется студентам белорусской и русской филологии, а также по специальности «социальная работа» — 2242 рубля в год (прежде — 2039 рублей).

Теперь год обучения в ведущем вузе страны стоит в среднем 2,5-2,7 тысячи белорусских рублей, или около 1200-1400 долларов в эквиваленте.

Цены на сигареты вырастут, но не на все

В Беларуси в очередной раз дорожают сигареты, правда, не все. Первый весенний день принесет подорожание табачных изделий Гродненской табачной фабрики «Неман».

При этом сигареты, которые выпускает ООО «Табак-инвест», останутся доступны покупателям по прежним ценам.

Стоимость сигарет марки Pall Mall с 1 марта увеличится на 5-10 копеек, Rothmans — 1-10 копеек, сигареты Kent подорожают на 5 копеек.

При этом ценители марки Vogue (La Cigarette Bleue, La Cigarette, La Cigarette Menthe) будут вынуждены выложить за пачку 3 рубля 25 копеек.

Life, как и все вокруг, дорожает

Сотовый оператор life:) анонсировал увеличение некоторых тарифов и услуг связи с 1 марта.

При этом планируется закрыть непопулярные тарифные планы, пользователи будут переведены на другие тарифы. В среднем стоимость связи у оператора вырастет на 6%.

Вслед за ценой сотовый оператор обещает увеличить и объем интернет-трафика.

Также анонсировал повышение стоимости и velcom, но с 1 апреля. МТС пока о повышении стоимости связи в своей сети не объявлял.

Заплати налоги и спи спокойно

Белорусы, получившие в прошлом году доход из двух и более источников, а также работавшие за границей, должны подать декларации до 1 марта включительно.

Отчитаться о доходах обязаны граждане, продавшие недвижимость, несколько машин, получившие дорогостоящие подарки, а также заработавшие на сдаче квартир более 4947 белорусских рублей.

Граждан, не подавших декларации в срок после истечения трех суток, ожидает штрафная санкция в размере 46 белорусских рублей. Каждый последующий месяц будет добавлять 11,5 белорусских рублей штрафа.

При этом общая сумма штрафа не может превысить 10 базовых величин, или 230 белорусских рублей.

Декларации подаются в налоговые органы по месту регистрации.

Экспортные пошлины на нефть снижаются

Нефть и нефтепродукты, которые будут экспортироваться за пределы ЕАЭС, будут облагаться пошлиной в меньшем размере с 1 марта.

Пошлина на сырую нефть снизится с $120,1 до $119,5 за 1 тонну. Пошлина на прямогонный бензин понизится с $66,0 до $65,7 за 1 тонну, на товарные бензины — с $36,0 до $35,8 за 1 тонну.

Пошлина на легкие и средние дистилляты также будет уменьшена. Ее размер понизится с $36,0 до $35,8 за 1 тонну. Соответствующая пошлина будет применяться и для дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и других масел.

При этом в предыдущий раз 1 февраля экспортные пошлины повышались.

Sputnik