Алексей Дзермант и русский язык

dzermant

Это поветрие началось тогда, когда часть националистов решила дистанцироваться от белорусскоязычных радикалов и продвигать свою повестку на русском языке. Одной из первых употреблять слово «беларусы» стала группа Тараса и Дзеружинского. Потом к ним примкнули либеральные люди и ресурсы, кучкующиеся вокруг Мацкевича. Но поскольку любой национализм имеет в своей основе вселенскую гордыню, националисты, даже пишущие по-русски, не могут просто писать по-русски, им обязательно надо и здесь хоть в чем-то выделиться, внести искусственный раскол на ровном месте. Удивительно деструктивное явление

Коллеги, вынужден пояснить свою позицию — я не даю комментарии и не буду писать для ресурсов, употребляющих термин «белАруCкий» вместо «белОруССкий». Особенно, когда мои слова специально ради этого исправляют. Считаю, что это дурная мода, порождённая ложно понятым чувством патриотизма и языковой безграмотностью.

При этом я признаю за всеми одинаковое право писать и говорить как «Беларусь», так и «Белоруссия», поскольку авторитетные научные организации, занимающиеся русским языкознанием, допускают возможность равнозначного использования этих двух вариантов.

ФВ