Между личным и публичным

Дмитрий Умпирович

Об этике общения в мессенджерах

Кажется, звук тренькающего вайбера рано или поздно доведет меня до паранойи. Это характерное пиликанье преследует повсюду: на работе и дома, на улице и в транспорте, в магазине и кафе. Мгновенно отвлекаешься, машинально хватаешься за телефон и осознаешь: ложная тревога! Не тебе–то сообщение… Смартфон вон того дядьки — привычное уже явление — пищит точно так же. Или все же тебе. Но спам. Ничего важного. Это мамочки из нашей детсадовской группы обсуждают костюмы своих «снежинок» на утреннике. Или пиццерия объявляет об очередной акции. И так едва ли не в режиме нон–стоп…

Удивительное все–таки изобретение, эти мессенджеры. С одной стороны, позволили нам быть 24 часа на связи, не тратиться на СМС–сообщения c их ограничениями по символам и сообщать новости (важные или нет — другой вопрос) даже тому, кто здесь и сейчас не может взять трубку.

Да и позвонить мы порой стеснялись, написать — уже нет. Мобильные операторы, к слову, рассказывают о любопытной тенденции: есть потребители, пока, правда, немного, которые голосовой связью перестали пользоваться в принципе. Предпочитают переписываться. Неустанно водить или клацать пальцами по экрану.

С другой же стороны — информационная перегрузка. В режиме нон–стоп валятся новости, Фейсбук и Одноклассники стали этаким наркотиком, без которого начинается самая настоящая ломка. А вайбер или подобные ему всевозможные «телеграммы» окончательно стерли границы, превратив личное в публичное. Мы раздражаемся, когда человек во весь голос разговаривает в автобусе или магазине по телефону, обсуждая собственную жизнь. Но, создавая вроде бы обязательные группы в телефонных «болталках» вроде «Родители 1 «В» класса школы № 333», в кругу, по сути, посторонних людей начинаем трепаться о чем–то своем.

Каждое утро для меня начинается с переклички. «Коля не придет, заболел», «Танечки сегодня не будет», «Катя опоздает, оставьте, пожалуйста, завтрак» — невольно наблюдая за посещаемостью отдельно взятой младшей группы детского сада в спальном районе Минска. И задаюсь вопросом: а нужно ли мне это знать? Или все же информация исключительно для воспитателей? «Так отключи звук и не брюзжи!» — уже слышу назидания разъяренных мамочек, коротающих свободное время (а порой целые дни и даже ночи) в виртуальном пространстве. Но нет, не могу и не буду. Ведь «чатик» в первую очередь создавали для важных сообщений организационного характера: о предстоящих утренниках и родительских собраниях, стартующих кружках, намечающемся карантине и забытых вещах, напоминаниях об оплате. Да и посмотреть, как проводит свои будни мой сын, я на фотографиях не прочь.

Только кто виноват, что для одних вайбер стал рабочим инструментом, ежедневником, позволяющим не забыть о действительно важных делах, а для других — очередной площадкой для общения. Как соблюсти эту грань?

Добавлять нельзя отфрендить

А как вам такая история? Ее я под Новый год прочитал (каюсь–каюсь, есть и за мной грешок не выпускать из рук телефон) в одной из социальных сетей. Ребенок из многодетной семьи на утреннике остался без подарка только потому, что… его мама не читает вайбер. Оповестить ее лично, что нужно досдать к уже заранее собранным на всевозможные расходы деньгам энную сумму, увы, никто не удосужился. Еще и обвинили. Неужели, мол, в наше время кто–то не пользуется «болталками»?

Философия огорченной мамы мне ближе: неужели нормальный человек может тратить время на пустую переписку и прочтение 800 сообщений за вечер? Не лучше ли уделить его собственной семье и детям?

В канун Нового года был очередной информационный спам, от которого не продохнуть. Хотя главное правило онлайн–общения, требующее немедленного внедрения, пожалуй, таково: не суньте меня туда, куда я не прошусь! С праздниками некоторые абоненты моей телефонной книжки нынче всех своих друзей поздравляют «одним кликом» — чтобы уж наверняка никого не забыть. Объединяют бесчисленное множество контактов в одну группу, пишут забавное стихотворение или размещают красивую картинку — и дело сделано. Ну или галочка поставлена. Кому как больше нравится. А в ответ каждые две минуты «тренькают» слова благодарности или «алаверды» от десятков задействованных в массовом поздравлении знакомых и незнакомых. И удалить себя из такой группы вроде бы некрасиво. Значит, обидишь адресанта, который пусть и формально, но ведь поздравил.

Все чаще задумываюсь: может, хватит уже молиться на онлайн–мессенджеры как на универсальную палочку–выручалочку и единственное средство общения?

«СБ. Беларусь сегодня»