В запасе год: выбираем свой статус

Дмитрий Шамко

Не работать здоровый человек не может априори — в противном случае ему будет не на что жить. Эта нехитрая житейская истина сопровождает все человечество с момента его зарождения.

От работы зависит и качество жизни: провозглашенный в советское время социалистический принцип оплаты труда «от каждого — по возможностям, каждому — по труду», как оказалось, не такой уж и социалистический, так как сохраняет актуальность и по сей день. Государство обращает на проблемы занятости населения пристальное внимание. А как иначе?

Ведь задача власти — создать условия, при которых рынок труда может обеспечить всех трудоспособных граждан работой. Некоторые начнут нескончаемые дискуссии: работа должна быть высокооплачиваемой, престижной и т.д. Да, в идеале должна, вот и надо стремиться к этому: получать хорошее образование, показывать свои конкурентные преимущества на рынке труда, создавать инновационные продукты.

Повторюсь, государство создает лишь условия для этого, оно не может раздавать всем желающим направления на высокооплачиваемую работу. Декрет №1, направленный на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения — тому подтверждение.

Абсолютно логичным кажется то, что занятость граждан включается в один из основных показателей работы правительства и властей на местах, это — одна из главнейших основ экономики.

Будут создаваться комиссии по содействию занятости, в состав которых помимо представителей местной власти будут входить представители различных министерств и ведомств, общественных организаций и профсоюзов.

Эти комиссии будут постоянно действующими и периодически пересматривать перечень таких лиц: трудоустроился — честь и хвала, нет — будь добр почувствовать, что, как говорил классик, жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Кстати, правительство определит соответствующие критерии и перечень услуг, стоимость которых те, кто подпадет под нормы декрета, будут обязаны возмещать в полном объеме с 1 января 2019 года.

Мало кто сомневается: мы скоро услышим и увидим тех, кто с «чувством справедливости и заботы о трудовом люде» будут тщательно, как говорят в народе, искать блох и, возомнив себя юристами и экспертами «высшей гильдии», выискивать соответствия-несоответствия Конституции и законам. А что ж в новом документе плохого?

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич справедливо отметила, что декрет прежде всего направлен на защиту прав наших граждан, которые добросовестно и честно хотят трудиться, и поможет обеспечивать справедливость как базовый принцип социальной политики. Тому, кто стучится, мало того, что откроют, но и помогут, надо лишь захотеть!

Есть и такие, кто не хотят, понятное дело — на гранты и всякого рода подношения с подачками от идейных покровителей жизнь, наверное, кажется куда комфортней (ведь привыкли думать только о себе, если начистоту).

Понятны будущие недовольства хитрецов и другого плана: как «выгодно», оказывается, не платить налоги, работая в тени, пользуясь одновременно всеми социальными благами и гарантиями! А за это в странах, которыми привыкли так восхищаться подобные «работники», могут лет тридцать впаять…

Мнения всегда были и будут разными, причем по любому поводу. Но они должны быть обоснованными и здравыми: ну кто из нормальных людей сегодня может сомневаться в том, что чем больше людей в государстве будет работать, тем больше это государство сможет позволить своим гражданам?

От этого напрямую зависят все наши материальные блага и социальные гарантии, к которым мы так привыкли и не отказываемся от них, как многие соседи. В обществе всегда были и будут маргинальные настроения — это неизбежно, но допускать победу таких идей в государстве нельзя. Иначе какое наследство в итоге мы оставим своим детям?

БЕЛТА