Пропаганду бандеровской идеологии накажут

1-259

Сейм Польши принял ряд поправок в закон об Институте национальной памяти, которые, в частности, вводят уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии.

Автором поправок выступила партия польского актера и музыканта Павла Кукиза. Политики таким образом предлагают причислить преступления украинских националистов и формирований как направленных против

Закон определяет такие преступления. Ими являются действия, которые были совершены украинскими националистами в период с 1925 по 1950 годы против польского народа в частности. Также преступлениями признаны уничтожение еврейского населения и геноциде польских граждан на территории Волыни.

Теперь тот, кто будет публично отрицать вышеуказанные преступления, будет наказан штрафом или лишен свободы на срок до трех лет.

Волынской резней называют 11 июля 1943 года — в тот день украинские националисты атаковали около 150 польских деревень. Польские историки считают, что тогда погибли до 130 тысяч человек и расценивают это как геноцид. Украинские специалисты считают этот инцидент следствием войны польской Армии Крайовой с украинскими повстанцами.

Между Польшей и Украиной и ранее возникали разногласия по поводу исторического наследия. Ранее Варшава подвергала критике акты вандализма по отношению к польским памятникам в Украине, также Польша не приемлет героизацию украинских националистов.

Sputnik