Послабления автомобилистам: вступили в силу поправки в КоАП

1026848534

Теперь ГАИ не будет наказывать водителей за мелкие ДТП и забытые документы, а срок уплаты штрафа «на месте» увеличен с пяти дней до одного месяца.

Вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, касающиеся участников дорожного движения, об этом сообщили в УГАИ МВД.

В соответствии с новыми изменениями, теперь водителей, попавших в аварию, будут наказывать за нарушение конкретного пункта ПДД, перестанут штрафовать за отсутствие при себе документов, «повторников-бесправников» будут арестовывать, а срок для уплаты штрафа «на месте» увеличится до одного месяца.

Изменения в статью 18.17 КоАП («Совершение ДТП») предусматривают, что при оформлении ДТП, в котором участники не пострадали, а механические повреждения получили только транспортные средства либо имущество, водителя привлекут к ответственности за нарушение конкретного пункта или пунктов ПДД, которое повлекло за собой аварию. Если участники решат разобраться на месте, составив «европротокол», к ним не будет применено наложение административной ответственности.

Кроме того, отменено действие статьи 18.18 КоАП, согласно которой водитель несет административную ответственность за отсутствие при себе необходимых документов, которые, согласно ПДД, при остановке необходимо предоставить сотруднику ГАИ.

Однако в ГАИ подчеркнули, что автомобилистам не стоит злоупотреблять этим послаблением, поскольку процедура проверки наличия документов через базу данных занимает значительно больше времени. Проблемой в этом случае также может стать отсутствие в системе информации о документах, выданных много лет назад, которое повлечет за собой дополнительную проверку.

Ранее штраф за отсутствие документов составлял от 0,1 до 2 базовых величин. По новым нормам, автомобилиста могут быть привлечь к ответственности по ч. 5 ст. 18.22 КоАП («Иные нарушения»), предусматривающей предупреждение или штраф в размере до 0,5 базовой величины.

Еще одним приятным послаблением для водителей станет упразднение процедуры изъятия талона к водительскому удостоверению при наложении штрафа — теперь не нужно будет посещать ГАИ по месту жительства, чтобы вернуть его.

Если решение о наложении штрафа было принято сотрудником ГАИ на месте нарушения, срок его уплаты увеличился с пяти дней до одного месяца. Оплатить его можно будет через систему ЕРИП либо банковской картой прямо на месте. Однако, если водитель не уложился в этот срок, административное взыскание автоматически будет увеличено на 2 базовые величины.

Sputnik.by