«Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду»

000020_1516348225_big

В отличие от других, Беларусь за лаврами миротворца не гонится. Об этом говорится в ответе министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея на вопрос журналистов.

«Стоит напомнить: не Беларусь напрашивалась в качестве площадки для проведения переговоров по Украине, а руководители стран «нормандской четверки» высказали просьбу к Президенту Александру Лукашенко принять у себя участников встреч по урегулированию украинского конфликта. В отличие от других, Беларусь за лаврами миротворца не гонится. Но, это конфликт в нашей семье, в нашем регионе, и мы кровно заинтересованы в его разрешении», — заявил министр.

«Мы — не участники переговоров, но Президент Республики Беларусь неоднократно предлагал различные варианты урегулирования этого кризиса, в том числе готовность обеспечить контроль белорусскими миротворцами украинско-российской границы и линии соприкосновения», — отметил министр.

По его словам, вряд ли что-либо зависит от места проведения переговоров.

«Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе. Но для появления этой уверенности надо, чтобы все вовлеченные в этот конфликт стороны, а также якобы «сторонние», но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития», — добавил Владимир Макей.

Как сообщалось, накануне прозвучало заявление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о возможности поиска альтернативного места проведения переговоров по Украине.

БЕЛТА