Отчисляют за политику или неуспеваемость?

141974-ib57193b3b76fb1cbaa82d114bd0b1241_2

Как только в список неуспевающих попадает оппозиционно настроенный студент – скоропалительно делается вывод: преподаватели оценки специально занижают, преследуют за политику… Но как только «неуд» влепят рядовому — картина более ясная: сам виноват, недоучил, недопонял, проморгал.

На днях «Наша нива» вступила в бой, рьяно защищая недавнюю героиню своей публикации, студентку второго курса Института журналистики БГУ.

Анна Смилевич провалила три предмета и ее, согласно правилам, отчисляют за неуспеваемость.

Однако журналисты быстро, как пиццу, испекли свою версию, набросав туда разной словесной руды-ерунды. Поскольку чернобровую дивчину недавно избрали председателем молодежного крыла БНФ, им «очевидно», что таким незатейливым образом решили расправиться с будущей звездой политического небосклона Беларуси.

Масла в огонь подлила и сама неуспевающая. Вот что дословно она заявила журналисту:

«Я сначала не думала, что меня валят из-за политики, но потом мне чуть ли не напрямую об этом сказали. Ведь вчера я пришла получить зачет по физкультуре, и мне преподаватель сказал, что к нему приходили люди из КГБ и интересовались мной. Физрук спрашивал, имею ли я отношение к БНФ, не являюсь ли руководителем какой-то молодежной структуры. В конце концов он поставил зачет. Но сегодня я получила третью пересдачу — на экзамене по профессиональной этике журналиста. В деканате объяснили, что три пересдачи — это отчисление. Мол, пересдать столько испытаний нельзя, поэтому меня отчислят. Естественно, я собираюсь это решение обжаловать».

Читай сей плач Ярославны и смейся! Абсолютно глупейший набор фактов, нанизанный на алогичную цепочку рассуждений. Люди из КГБ почему-то пришли расспросить об Анне именно к физруку. Пардон, но это же не Институт физкультуры!

Товарищам из КГБ разумнее было бы направиться для подобной беседы к директору института, его заместителю, на худой конец, к старосте группы. Физрук, если только он не герой Нагиева, знает лишь рост, вес да спортивный потенциал своих подопечных. Можно было бы понять, если бы у его спросили о координационных и кондиционных способностях, о приверженности молодой особы здоровому образу жизни, что, между прочим, является, образовательным стандартом учебного предмета. О чем же тогда у людей в погонах был с ним разговор? И был ли?

По версии Смилевич, физрук сам уточнял у нее, действительно ли она является руководителем некой молодежной структуры. Неужели в КГБ не знают об осведомленности, а точнее, об неосведомленности в таких делах преподавателя спортивной дисциплины?!

Журналисты «нивы» опубликовали фамилии и огромные портретные фотографии преподавателей, чьи экзамены провалила Смилевич. Они прекрасно понимали, что народ в комментариях не станет разбираться кто прав, а кто виноват, и устроит педагогам общественную порку. Так оно и вышло.

Входя в экстаз, комментаторы разных мастей, поддержали инициативу тружеников сайта:

«Нарэшце пачалі выкладаць імёны-прозвішчы і фоткі выкладчыкаў, якія адлічваюць студэнтаў. Гэта народная люстрацыя. Няхай краіна ведае сваіх «герояў», хоць яны і будуць распавядаць пра «ну вы же понімаете» і ціск з боку КДБ, толькі там звычайна ціску асаблівага няма, проста выкладчыкі згодныя выканаць любы прыказ начальства, як алавяныя салдацікі. А яшчэ этыку выкладаюць… цьфу».

«Дзякуй, што апублікавали фота выкладчыц. Краіна павінна ведаць сваіх «герояу»…

Я, как и многие мои белорусские коллеги, окончила лучший вуз страны – БГУ. Для меня фамилии, фигурирующие в списке «новоявленных демократов-люстраторов», — Учителя с большой буквы. Представить себе, что к доктору филологических наук, профессору, члену Белорусского Союза кинематографистов Нине Тихоновне Фрольцовой подкатили из органов и попросили «завалить» студента, значит, быть законченным идиотом и циником. Фрольцова вообще известная бунтарка в коллективе, в любой дискуссии она занимает свою, порой совершенно неудобную для большинства позицию. Имеет право — педагог широчайшей эрудиции и высочайшего интеллекта! Если бы от норовистой Анны кто-то и решил избавиться — выдвинем модную конспирологическую версию — точно нашли бы другую, более сговорчивую кандидатуру! Тем более выбор большой: на журфаке, включая совместителей, числится более 150 человек.

В «расстрельном» списке значится и кандидат филологических наук, известный публицист Татьяна Подоляк, на которую студенты буквально молятся. Она, быть может даже в ущерб личной жизни, отдала всю себя студентам и любимой профессии. По иронии судьбы именно Татьяна Подоляк является автором книги о легендарном Александре Власове, редакторе и издателе газеты «Наша ніва», преемником которой считают себя создатели сайта.

А почему бы не предположить старый, простой, как грабли, вариант? Вместо подготовки к сессии студентка активно занималась политической деятельностью и заунывной зубрежке предпочла более яркое занятие: скажем, кампанию по выдвижению кандидатов для участия в местных выборах? Резонно? Вполне!

И если земному студенту за «несдачу» грозит отчисление, то и для медийной персоны Анны тоже не должно быть поблажки на экзаменах. Требования ко всем студентам, независимо от политической, сексуальной ориентации, должны быть одинаковыми. Да и для БНФ, наверно, важно, что молодая поросль, которая идет им на смену, не двоечники, а грамотные интеллектуально подкованные спецы своего дела.

«Пусть эти «преподаватели», некоторые из которых уже лет сорок «обучают», приведут в пример хотя бы одного хорошего журналиста, подготовленного ими», — требуют завсегдатаи сайта.

Вы будете опять смеяться, но руководитель сайта Егор Мартинович, как впрочем, и другие штатные и внештатные сотрудники, тоже выпускники Института журналистики. Или они не отвечают критериям сурового критика?

Кстати, во время учебы ребята спокойно занимались политической журналистикой, они этого не скрывали, об этом все знали, но их почему-то никто не отчислял.

Вообще у белорусской оппозиции — кругом одна постылая политика. Они упорно предпочитают не замечать, что отдельные представители молодежи готовы выкинуть любой фортель лишь бы только прослыть «палитвязнем», уехать их страны, попасть по квоте в польский или чешский вуз. Ну а то, что потом такой «правдоруб» устраивает голый флешмоб на ступеньках Освенцима — тоже «происки КГБ»?

Прежде чем опозорить достойных людей, облить их грязью, не плохо бы дать высказаться всем фигурантам шумной истории. По крайней мере так учит западная пресса, на стандарты которой они якобы ориентируются.

Юлия Скворцова