Новый «развод» от мошенников

c3a137e7bb3b3fc2e3da73829e5332cf

Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД рассказали о появлении новой мошеннической схемы в Беларуси. Потенциальными жертвами в ней выступают граждане, которые в 2011-2012 годах вкладывали деньги в известную российскую финансовую пирамиду, но так и не получили обещанных выплат. Скорее всего, мошенники получили анкетную базу данных с номерами телефонов этих людей.

Схема «развода» проста: на телефон жертвы поступает звонок с номера российского оператора, после чего неизвестный собеседник обещает помочь доверчивому гражданину вернуть его деньги. Мошенник уверяет, что он все еще работает в этой финансовой пирамиде, поэтому он готов помочь с возвратом вложений, но, естественно, за перевод определенной денежной суммы в страховой фонд организации. При этом жертве сообщают, что сумма его вклада с учетом процентных начислений за эти годы существенно возросла.

«Получив банковский перевод, «посредник» предлагает значительно увеличить сумму возврата вклада. Необходимым условием для этого является очередной денежный транш. Когда у вкладчика возникают сомнения в искренности намерений «доброжелателя», на требования вернуть высланные им сбережения он получает отказ. Дескать, возврат не возможен, так как денежные средства сейчас находятся в обороте финансовой организации», – поясняет схему заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД Алексей Малахов.

От подобной мошеннической схемы уже пострадал могилевчанин, который за два дня отправил «благодетелю» более 600 долларов США, а также жительница Витебского региона, перечислившая почти шесть тысяч рублей за возврат своих прошлых вкладов.

В МВД напомнили и похожий случай, который произошел еще в 2012 году. Тогда 72-летняя пенсионерка из Минска внесла предоплату на получение услуг в российском медицинском центре, но учреждение закрыли и воспользоваться его услугами женщина не успела. Прознавшие о ситуации аферисты обратились к пострадавшей под видом некой комиссии по возврату денежных средств и сообщили, что ей предусмотрена выплата компенсации за ранее внесенные средства. Ежедневные звонки с уговорами и убеждениями в оказании помощи заставили потерпевшую под разными предлогами перевести на банковские счета московских «посредников» деньги на общую сумму более 23 тысяч долларов США.

В ГУУР МВД отмечают, что во всех случаях мошенники пользуются исключительно мобильной связью. Жертва никогда не получит от них никаких письменных уведомлений, официальных договоров и иных документов, подтверждающих законность сделки. К сожалению, это не настораживает обманутых вкладчиков, равно как и то, что деньги злоумышленники предлагают перевести не на юридический адрес конкретной организации, а посредством срочного банковского перевода физическому лицу – гражданину Российской Федерации.

Подготовил Евгений МОЗГОВ, «СБ. Беларусь сегодня»