Можно ли заработать на цифровых деньгах?

f00ca3e6a8623a5542f64c599899b5b0

Если несколько лет назад о биткоине знали лишь немногие увлекающиеся энтузиасты, то сегодня о нем говорят многие. И не просто говорят, а следят за ростом курса биткоина и ищут способы стать его обладателем. Популярна ли эта криптовалюта среди гродненцев и как относиться к новому явлению, рассказал доктор экономических наук, профессор ГрГУ имени Янки Купалы Виталий Козловский.

– Биткоины – это то, чего следует опасаться или все же, наоборот, присмотреться повнимательнее?

7e7f0fe0e9764b08810a4b5aca6837f3-310xauto – Биткоины – это новое явление современной цифровой экономики, и как любое новое явление воспринимается оно по-разному. Одни сходятся во мнении, что это очередная пирамида «МММ», я же сторонник тех, кто говорит, что цифровые деньги – общее и неизбежное для всех нас будущее. Мавроди без очков – это не про меня.

Когда-то к бумажным деньгам тоже относились с настороженностью. Ввела их императрица Екатерина II. Вначале они погашались в госбанке Российской империи и долгое время банкноты именовались «екатеринками». Сегодня все мы понимаем, как бы ни относились к бумажным деньгам во второй половине XVIII века, без них сложно представить полную картину современной действительности. Проводя исторические параллели, можно сказать, что цифровые деньги и, в частности, биткоины – это очередная новая форма системы расчетов, обусловленная переходом к VI информационному укладу мегаэкономики.

– В чем разница между цифровыми и электронными деньгами?

– Принципиальное отличие от электронных денег в том, что биткоины как вид цифровых денег не привязаны к счетам в банковской системе. Перемещение их осуществляется путем цифровых колонок.

Статистики обладателей биткоинов в гродненском регионе, безусловно, нет, но можно сказать, что у нас это направление не очень популярно. Тем не менее хотим мы этого или нет, будем вовлечены в этот процесс, поскольку это мировая тенденция. Никто не говорит, что это просто: нужно вникать, понимать и разбираться. Мы с вами свидетели перехода к «новой экономике» – экономике знаний. И цифровые деньги как раз и являются ее инструментом.

Думаю, тема криптовалюты заслуживает сегодня особого внимания. И с этой целью мы в будущем планируем провести семинар «Блокчейн и криптовалюты для предпринимателей и руководителей», который даст базовые знания о новом явлении, в том числе и о депозитарных расписках и ICO.

– Можно ли на этом заработать?

– Конечно, и, чтобы понимать это, не нужно иметь ученую степень или даже высшее экономическое образование. Если несколько лет назад один биткоин стоил 30 рублей, то сегодня его цена достигает отметки в 14 тысяч долларов. Понятие «курс» здесь задается исключительно покупательским спросом, и его стабильность относительна. Тем не менее биткоин обеспечен не в меньшей степени, чем резервные валюты – доллар и евро.

– С учетом популярности криптовалюты сегодня где-нибудь принимают к оплате биткоины?

– Как физическое лицо вы можете купить или продать биткоины, но оплачивать услуги – пока нет.

Недавно принятый Декрет №8 «О развитии цифровой экономики» дает возможность Парку высоких технологий работать с криптовалютой. Документ создал правовые условия для использования криптовалюты и проведения ICO, внедрения смарт-контрактов. Таким образом, Беларусь становится первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе технологии блокчейн. И в этой связи вполне логично создать специальную площадку, в рамках которой предприятия, организации и предприниматели смогли бы привлекать инвестиции с помощью инструмента IСO – цифровых денег.

Екатерина МОТЕВИЧ, «Гродненская правда»