Ломанулись на модную специальность

bntu

Специалистов-аналитиков рынка ценных бумаг хотели набрать 25 человек, но желающих оказалось в 4 раза больше, так что набор решили увеличить

— На «Криптовалюты и деривативы» в БНТУ 3 — 4 января у нас был ажиотаж — сколько было желающих подать документы! — рассказал преподаватель кафедры «Организация и анализ предпринимательских процессов» БНТУ Арий Ластовенко. — Мы закрыли набор за неделю. На других специальностях обычно требуется гораздо больше времени. Среди преподавателей, которые будут работать по программе, — и сотрудники вуза, и приглашенные специалисты-практики, например те, кто торгует на биржах.

Из-за большого количества желающих в университете решили сделать два потока: один приступит к учебе в марте, второй — в апреле. Обучение будет проходить в рамках программы переподготовки. А значит, получить образование смогут специалисты, у которых уже есть диплом вуза, или студенты старших курсов. Учиться можно будет заочно или заочно-дистанционно. Длится программа 1 год и 8 месяцев.

— С учетом скорости применения криптовалют и изменений в мире через 1 год и 8 месяцев реально уже будет поздно, — пишут в комментариях и предлагают сократить программу. Но количество желающих говорит о том, что будущие студенты этого совсем не боятся.

Спокойны насчет этого и в вузе. Там нет опасений, что биткоин может упасть к тому времени, как начнется программа. В любом случае это не единственная криптовалюта, кроме биткоина, есть около полутора тысяч других.

— Молодежь интересуется темой криптовалют. Сейчас их стоимость быстро растет, и все думают, что разбогатеют, — в шутку объясняет небывалый ажиотаж преподаватель. Выпускники смогут вести бизнес с криптовалютами, быть аналитиками и консультантами.

В вузе уверены, что специальность актуальна в том числе и из-за резонансного декрета «О развитии цифровой экономики», который в конце декабря подписал президент. Напомним, за год стоимость одного биткоина (самой популярной криптовалюты) выросла в 15 раз: к концу года он стоил почти 20 тысяч долларов. А в Минске за биткоины продавали и картину, и квартиру.

Мария Элешевич, «КП в Беларуси»