Китайско-белорусский промпарк «Великий камень» заявил $ 1 млрд инвестиций

16519_1

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» в течение прошлого года привлек 17 новых компаний, а общее число его резидентов увеличилось до 25 компаний, сообщил главному информагентству КНР «Синьхуа» главный исполнительный директор компании по развитию индустриального парка Ху Чжэн. 

Договорная сумма инвестиций компаний в индустриальный парк достигла $ 1 млрд долларов. Резиденты также подписали договоры о покупке или аренде земли площадью 158 гектаров.

«Можно сказать, что индустриальный парк совершил прорыв в привлечении инвестиций, достигнув первых успехов и заложив прочную основу для долгосрочного развития», — охарактеризовал Чжэн итоги прошлого года, отметив, что важным стимулом для развития «Великого камня» стало совместное посещение этой площадки председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Белоруссии Александром Лукашенко в мае 2015 года.

Для Лукашенко промпарк, расположенный вблизи аэропорта Минска, является наглядным воплощением его деклараций о политике многовекторности с акцентом на развитие экономических связей с Китаем в рамках интеграционной инициативы «Пояса и пути».

За последующие два года в «Великом камне» были построены автомобильная дорога протяженностью 11 км, ЛЭП протяженностью 45 км, коммунальные сети, и также первая очередь торгово-логистического субпарка площадью примерно 100 тысяч кв. м.
В 2018 году на территории первой очереди парка площадью 8,5 кв. км будет завершено строительство инфраструктуры и подготовлен земельный участок площадью 5,64 кв. км для продажи или сдачи в аренду резидентам. В текущем году их число планируется довести как минимум до 35 компаний, к 2020 году — до 60−70 компаний.

«Мы полны решимости сделать Китайско-белорусский индустриальный парк важной платформой для сосредоточения производства, технологий и кадров, а также обеспечить долгосрочное устойчивое развитие индустриального парка, превратив его в подлинную жемчужину Экономического пояса Шелкового пути», — заявил Ху Чжэн.

Источник: teleskop-by.org