В память о великом барде

vysotsky

В Национальной библиотеке Беларуси с 5 января по 30 марта в библиотеке (выставочная площадка, 3-й этаж) проходит юбилейная выставка «Высота Владимира Высоцкого», посвященная 80-летию со дня рождения знаменитого поэта, актера и исполнителя авторских песен.

В экспозиции собрано более 300 документов, среди которых – книги, фотоальбомы, открытки, грампластинки, компакт-диски из фонда Национальной библиотеки, а также из личных коллекций поклонников творчества Высоцкого.

Владимир Семенович стал кумиром для жителей большой страны как актер театра и кино, автор и исполнитель песен. Его честная, искренняя поэзия высоко ценилась. Люди, полюбившие творчество поэта, расшифровывали потертые аудиозаписи, переписывали с ошибками, но создавали сборники его песен для себя, для друзей, для Высоцкого. Таких «собраний сочинений» было много по стране. Сейчас это историческая и библиографическая ценность.

На выставке представлено одно из таких уникальных изданий, вышедшее в год смерти В. Высоцкого. Это первый том собрания его стихов и песен. В сборник вошли 100 произведений автора и некоторые стихи, посвященные Владимиру Семеновичу (к концу 1980 года их было написано более 700).

Владимир Высоцкий написал более 600 песен и стихов, и мечтал когда-нибудь увидеть легально изданную книгу. Такая книга появилась только через год после его смерти – издательство «Современник» выпустило первый сборник поэта «Нерв». В книге были напечатаны 130 стихотворений, но все равно большая часть наследия Высоцкого оставалась в стране под негласным запретом. О книге слышали все, многие читали рецензии на нее в «Юности» и «Литературном обозрении». Поклонники брали экземпляр в библиотеке, многие читали, а находились люди, переписывавшие его от руки. В экспозиции представлены это легендарное издание 1981 года и два его последующих переиздания (1988, 1989).

С поэтическим наследием В.С. Высоцкого читателей выставки знакомит современный сборник «Я однажды гулял по столице» (2009). Владимир Семенович всегда был привязан к родному городу: Первая Мещанская, Большой Каретный, Таганка – эти адреса определили композицию книги, обусловили ее основные разделы. В сборник вошли как произведения поэта, так и фрагменты воспоминаний и эссе о нем, его творчестве. Книга проиллюстрирована фотографиями из фонда Государственного культурного центра-музея им. В.С. Высоцкого.

На выставке экспонируются книги-воспоминания о Владимире Семеновиче, которые ярко представляют его многогранную личность. К примеру, в книге В. Новикова «Высоцкий» рассказывается о человеке, чей голос в 70-80-е годы слушали буквально в каждом доме. Из этой книги читатель узнает новые биографические подробности о жизни В.С. Высоцкого, его взлетах и падениях, страстях и неудачах. Автор книги глубоко проанализировал творчество Высоцкого-поэта и попытался определить его место в культурно-историческом контексте эпохи.

Вызывают интерес книги М. Влади «Владимир, или Прерванный полет», В. Золотухина «Секрет Высоцкого», В. Перевозчикова «Ну здравствуй, это я!», Э. Рязанова «Четыре вечера с Владимиром Высоцким», А. Семенова «Таганка без занавеса, бутафории и грима…» и др.

Высоцкий и Беларусь. 10 фактов

  1. Дед по отцовской линии был родом из Брест-Литовска. По воспоминаниям родных, отличался глубокой интеллигентностью, беспокойным характером и страстью к обучению.
  2. В Минске жил его один из друзей, знаменитый режиссер Виктор Туров, который открыл актера для белорусской публики.
  3. В кинофильме турова «Я родом из детства» , вышедшей на экраны в 1965 году, Владимир Высоцкий сыграл фронтовика, вернувшегося домой. Именно здесь прозвучали ставшие потом широко известными песенные строки:

В холода, в холода

От насиженных мест

Нас другие зовут города –

Будь то Минск, будь то Брест.

В холода, в холода…

  1. «Беларусьфильм» выпустил в прокат семь картин с участием Высоцкого.
  2. В 1969 году в Новогрудке (Гродненская область) Высоцкий провел две недели. По свидетельствам, именно здесь были написаны сразу четыре шедевра, три из которых вошли в фильм Виктора Турова – «Он не вернулся из боя», «Сыновья уходят в бой» и «Песня о земле».
  3. В Новогрудке в честь певца в 2012 года открыт бюст поэта, в гостинице, где в свое время останавливались Высоцкий и Марина Влади, имеется именной номер, оформленый в стиле 80-х годов.
  4. В Новогрудке проводится региональный фестиваль-конкурс бардовской песни памяти Владимира Высоцкого «Музыка сердец».
  5. Дважды в середине 70-х годов Владимир Высоцкий останавливался и в Бресте. Великий бард отдыхал в одной из старейших гостиниц – «Буг», в том числе и с Мариной Влади. Сейчас на месте бывшего двойного люкса открыт исторический номер. Кроме того, в отеле создана так называемая тематическая комната «Владимир Высоцкий. Белорусские страницы».
  6. В июне-августе 1979 года с участием Высоцкого на сцене Минского окружного Дома офицеров шли концерты и спектакли. Было запланировано 17 выступлений. Провели всего семь, в дело вмешался минский горком. Выступления певца отменили, а организатор концертов Лев Лисиц посажен вы тюрьму на пять лет.
  7. Высоцкий не раз он выступал в БГУ, пединституте, Академии наук БССР, НИИ «Минскпроект».

Ольга Песочник