Бьорндален на Олимпиаде-2018 станет частью белорусской команды

biorn

Восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону норвежец Уле Эйнар Бьорндален на зимних Олимпийских играх 2018 года станет «частью сборной Беларуси», сообщает норвежской издание VG.

В январе НОК Норвегии официально объявил, что легенда мирового биатлона не сможет выступить на Играх-2018 – 43-летний спортсмен не смог выполнить критерии отбора для попадания в сборную. В нынешнем сезоне норвежец ни разу не смог занять место выше 18-го на этапах Кубка мира.

«Непопадание на Игры отразились на мне тяжелее, чем я думал. Как с психологической, так и с практической точки зрения. Были дни, когда было очень трудно заставить себя что-то делать. Я был не в силах провести необходимую подготовку. Произошедшее отняло много энергии. Ситуация отличалась от тех, в которых я бывал ранее. Было непросто из-за большого наплыва прессы и людей, вовлеченных в нее», — цитирует VG «Прессбол».

Бьорндален отметил, что не хотел бы углубляться в эту тему.

«Когда голова и организм не в порядке, нет смысла соревноваться. Я тренировался, но было несколько дней, когда делать это не выглядело умным решением. В остальные дни тренировался немного», — продолжил он.

Биатлонист обратил внимание, что пережить ситуацию ему помогла семья – супруга Дарья Домрачева и дочь Ксения. «Без них все было бы еще тяжелее. Они замечательные. Я уже в порядке. Вчера и сегодня — самые лучшие дни за две последние недели», — сказал он.

Издание сообщает, что 31 января Бьорндален отправится в Пхенчхан, где станет «частью сборной Беларуси», но в основном «команды Бьорндалена».

Дебют Бьорндалена на Олимпийских играх состоялся в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. В общей сложности за свою карьеру норвежец завоевал 45 медалей на чемпионатах мира (из них 20 золотых) и 13 олимпийских наград (8 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовую).

Sputnik