Более миллиона украинцев приютила Польша

pereselentsy

В последнее время Польша приняла у себя 1,5 миллиона украинцев, из которых несколько десятков тысяч — с территорий, охваченных войной.

На этом во время совместной пресс-конференции с главой венгерского правительства Виктором Орбаном в Будапеште заявил председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий, сообщает Укринформ.

«Я подчеркнул на Европейском Совете и сегодня еще раз об этом скажу: страны Центральной Европы делают много для миграции, для ослабления напряженности на восточном фланге ЕС, ведь идет война России с Украиной, у нас (в Польше) очень много мигрантов и беженцев из Чечни, и мы очевидным образом снижаем напряжение в миграционной сфере», — заявил Моравецкий.

Он отметил, что позиция Польши и Венгрии уже несколько лет не меняется: национальные страны должны самостоятельно решать, кого к себе принимать, а кого нет.

«Мы приняли 1,5 миллиона украинцев, при этом значительная часть из них это люди, которые бежали из территорий, где идут боевые действия — с Донбасса. Оцениваем, что по крайней мере несколько десятков тысяч — это люди, которые сбежали с этих территорий”, — подчеркнул Моравецкий, добавляя, что Польша прилагает значительные усилия для ослабления миграционного давления на востоке Европы.

Глава польского правительства отметил, что на Западе Европы мышление стран смещается в сторону позиции, которую представляют Польша и Венгрия: необходимо оказывать помощь в местах конфликтов, а не принимать беженцев в Европе.

В начале декабря Еврокомиссия сообщила, что подает жалобу в суд ЕС на Польшу, Чехию и Венгрию за отказ принимать беженцев.

На это официальная Варшава ответила, что она и впредь не согласится принимать беженцев и готова отстаивать свою позицию в суде.

«Во-первых, поляки используют этих людей в качестве рабочей силы для разогрева своей экономики. Во-вторых, в качестве морального аргумента в споре с Еврокомиссией и Берлином по вопросу приема беженцев из региона Ближнего Востока, — так прокомментировал в ФВ ситуацию белорусский политолог Александр Шпаковский.

— При этом «аргумент» не самый сильный, так как статус беженца из всей этой массы получили лишь 88 человек. Все остальные воспользовались правом на трудоустройство в Польше и тем самым знаменитым «безвизом», которому посвятил немалую часть своей новогодней речи руководитель Украины Порошенко.

В общем, Польша достаточно грамотно использует кризис украинской государственности как в своих геополитических интересах (поддержка антироссийского режима в Киеве), так и в экономических (эксплуатация людских ресурсов Украины, доминирование польских товаров в западных областях), а также в ситуационном внешнеполитическом маневрировании (конфликт с ЕК)».

Алеся Мирончик