Белорусские волки нападают на украинские деревни

11025f16190303d8ee004237fa568b40

Из Украины пришла новость: на жителей деревни Омыт Ровненской области напал волк. К счастью, обошлось без жертв. Местный телеканал «Украина» показал об этом сюжет. Зверь был настолько одичавшим, что осмелился накинуться на людей прямо во дворах. Первой пострадала 70-летняя Лидия Барашко: он вцепился в ее руку, стал валить на землю и пытался дотянуться до шеи. Та чудом спаслась – под рукой оказалось ведро, которое стало щитом. Отмахнулась, а он за ведро зубами. Лидия смогла отбиться и спрятаться в доме. А хищник тем временем побежал в соседский двор, где загрыз птицу и собак и даже покусал коня. Затем помчался в сторону сельмага, рядом с которым попытался напасть на щенка, но в это время из магазина вышел Сергей Жушма: с помощью вил он прижал серого к земле и стал звать односельчан. Те добили животное несколькими выстрелами из ружья. Тушу волка отдали на экспертизу, которая показала: волк страдал от бешенства.

Главный лесничий Ровенской области Сергей Ивашенюта сообщил, что больное животное прибежало в Украину из Беларуси и что волки оттуда уже давно мигрируют в другую страну.

Мы связались с главным охотоведом Брестского областного государственного производственного лесохозяйственного объединения Игорем Артющиком. Он рассказал нашему корреспонденту, что серые действительно могут ходить и в Украину, и в Польшу, им закон не писан. Однако подтвердить факт массовой миграции на территорию соседней страны нельзя, как и доказать то, что волк, напавший на сельчан Омыта, тоже с нашей пропиской:

— Популяция дикого зверя в Брестской области стабильна и насчитывает около 160 особей. За последний год численность этого дикого животного сильно не возросла. А наши работники круглогодично ведут отстрел. Например, на этих выходных уничтожили 4 особи в Ганцевичском районе.

Никита Авраменко, «СБ. Беларусь сегодня»