Стянутые одним Шнуром

26koncert_leningrad_1_dekabrya

Начало зимы выдалось необычным. Серость, грязь, темнота и Шнур.

В Минске его «Ленинград» собрал аншлаг! Полный шлак, скажу вам откровенно! Прав все-таки талантливый матерщинник, «любит наш народ, всякое…».

Причем всякое-превсякое. Короче, мне не зашло! А может надо было по пивасику? Хотя пивасик вряд ли помог бы… Это под водочку и попа соловей, но водочкой в «Арене» не торговали… Культурное мероприятие вроде… Да и за пивасиком надо было очередь отстоять.

3koncert_leningrad_1_dekabrya

Вместе с мной, кто-то по дурости, а кто по собственной инициативе, бесились 15 тысяч представителей «утонченной» публики. Минчане, могилевчане, брестчане, витебляне — понаехало со всех уголков страны. Концерт начался с опозданием на полтора часа, но народ, похоже, готов был ждать Шнура до победного конца.

52koncert_leningrad_1_dekabrya

Полная пруха — эмоции через край, подпевка зала, танцы-обжиманцы, гогот, рогот, словом, хайпили, как и положено в таком формате.

Шнуров не скупился на комплименты и шутил в свойственной манере: «Где-то в зале сидит Вадим Галыгин. А может, уже даже лежит».

8koncert_leningrad_1_dekabrya

Не буду уподобляться занудным критикам, разлагающим на атомы исследуемое музыкальное произведение, да и вопрос не в том, кто из исполнителей может собрать сегодня стадионы, а кто — зал местного ДК. Шнур, безусловно, по этой части молодца! Вопрос здесь в общем уровне культуры. Почему народ, начиная со славных времен «Сектора Газа», тащится от матерных частушек? Покажи со сцены поющие ягодицы — раскупит билеты не то что за шесть месяцев, за год до аттракциона!

2koncert_leningrad_1_dekabrya

«Скакали благим матом» еще со времен берестяных грамот, но никто не считал это откровением и не называл искусством.

Да, сумасшедшая популярность Шнура — это признак деградации. Людей, времени, души….

Вроде тексты не в бровь, а в глаз, и все ярко, смело, стремно, даже талантливо, но внутри после подобной «матотерапии» почему-то погано. Нет, без самоцензуры, ребята, никак нельзя. Даже в «будущем вашем далеком».

Кстати, шаг в сторону: по академсловарю «шнур» — это не рокер и даже не поп-звезда, а всего лишь шелковые и шерстяные бечевки, ссученные или сплетенные. Повторяю, сученные или сплетенные! А в Беларуси так называют еще и меру земли. Шнур равен 23 кв. саженям. Так что приезжей звездой с таким же успехом легко можно было бы обмерять недалеко расположенные элитные земли Дроздов. Плоский юмор, скажете? Допускаю, но и у Шнура он давно уже не искрометный.

37koncert_leningrad_1_dekabrya

Концерт получился так себе, халтурка. Даже звук толком не настроили. Многие слова разобрать было сложно. Солистка — вообще полный отпад: ни харизмы, ни голоса, одна юбка с блестками. Кажись, и Шнуру наскучило это бомбометание со сцены, он и сам давно-давно уныло-однообразное подобие себя родного в лучшие годы.

Слышал, как трезвые зрителей бухтели на остановке: их ожидания совсем не оправдались. Зато у Шнура все получилось на пятерочку: срубил бабло, пообещав в Инстаграме приехать в следующем году в Минск еще раз и побузить уже не один, а целых два дня.

Мой френд удивляется «на меня»: «Ты ж не Йонаса Кауфманна пришел слушать!» Ясный пень, но рамки приличия должны быть даже в балагане. Да и количество пьяной публики после концерта все-же зашкаливает.

«Одни говорят: «На уровне», другие: «На дне». Что ж, и те, и другие правы — при таком мелководье». И ты, Ежи Лец, тоже прав.

Макс Свирный