Один – больше ста тысяч?

People hold a giant pair of handcuffs during a demonstration organised by Catalan pro-independence movements ANC (Catalan National Assembly) and Omnium Cutural, following the imprisonment of their two leaders, in

Дмитрий Шамко

Просматривая сводки новостей различных мировых телеканалов, нередко вспоминаешь старую библейскую истину о «соринке и бревне» в своем и чужом глазу.

Вот и на днях на известном европейском новостном канале один из депутатов европарламента озаботился очередным задержанием белорусского оппозиционера. Мол, как это так, за несколько недель до саммита в Брюсселе задержан оппозиционный лидер и т. д. Задержан, и что дальше? Значит, было за что. А что до брюссельского саммита, то, извините: предстоящее мероприятие европейского масштаба никак не может быть в Беларуси гарантией неприкосновенности от ответственности. Может, в каких-то странах это и работает, но наши законы направлены на соблюдение правопорядка в собственном государстве, в интересах прежде всего собственных граждан, а не в угоду кому-либо.

Почему на задержании одного человека в маленькой Беларуси делается такой серьезный акцент, когда в Испании арестовывается целое правительство Каталонии?

Также произведена серия арестов среди политической верхушки области – сторонники независимости оказались без своих лидеров. Вечные вопросы типа «виноват – не виноват» опять же, не к месту. Но официальные версии о том, что руководство Каталонии организовало мятеж после проведения референдума о независимости, для меня не вполне убедительны – это старая перезревшая проблема Испании, которая должна разрешиться по воле народа, а не политиков, лоббирующих свои (и не только) интересы.

Страсти кипят еще те: многотысячные демонстрации и митинги, задержания и аресты (и проводятся они не просто брутально, а гипербрутально), бегство из Испании бывшего лидера Каталонии, назначены досрочные выборы в парламент…

Короче, происходит все то, что не очень-то успокоит человека, мало-мальски знакомого с историей – именно так начинались всякого рода революции и перестройки, приводившие государства к сомнительным успехам.

Смотришь на современную Европу и думаешь: гениальные рассуждения Гоголя о русской тройке и о том, куда она несется, уже более актуальны по отношению не к Руси, а к Старому Свету… Где же ты, единая и благополучная Европа?

Вот они, настоящие проблемы и акценты. Однако что-то никто из депутатов из европарламента особо не «заморачивается» озабоченными комментариями с осуждением массовых задержаний и арестов – как же это все возможно в демократической Европе накануне саммита в Брюсселе?! Как видите, возможно. Старая песня – двойные стандарты. Будем надеяться, что все-таки настанет время, когда те, кто требует от других соблюдения демократических законов и принципов, будут и сами их соблюдать.

БЕЛТА