Лукашенко: Россия спасла и сохранила Сирию

000019_1514308939_big

Спасение Сирии, вопросы по Иерусалиму, президентские выборы в России и борьба с допингом — об этом шел разговор в ходе неформальной встречи лидеров стран СНГ.

Александр Лукашенко отметил, что встреча в Ново-Огарево носит традиционный характер, однако носит и некий политический оттенок.

«Сердцевина наших объединений — СНГ, ЕврАзЭС, Союзного государства Беларуси и России — переживает такой ответственный период. Политический оттенок связан с тем, что в этой сердцевине, в России президентские выборы, — цитирует Президента Беларуси ТАСС. — Естественно, что это, как и в наших государствах, всегда обострение политической борьбы, что, наверное, естественно. Особенность заключается в том, что мы уверены, что эта политическая борьба не будет острой и драматичной, как когда-то было в российской истории, и это большая заслуга президента России.

Допинг в спорте

Президент Беларуси также не обошел стороной как никогда актуальную тема борьбы с допингом в спорте.

Говоря о ситуации, связанной с отстранением сборной России от предстоящих Олимпийских игр в Пхёнчхане, Лукашенко подчеркнул, что Беларусь поддерживает борьбу России с допингом. Он еще раз заявил, что употребление спортсменами допинга недопустимо, однако наказывать нужно именно тех, кто в этом был уличен.

«А если вы за руку не поймали, то нечего трубить на весь мир и применять подобные санкции».

В качестве примера он привел ситуацию, когда перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро под надуманным предлогом была отстранена от соревнований сборная Беларуси по гребле, являющаяся одной из сильнейших в мире.

«Через два или три месяца мы добились в суде правды, но время ушло», — констатировал глава государства.

Страна не только потеряла медали, но и пострадал ее имидж, констатировал Президент.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что надо наказывать тех спортсменов, которых уличили в употреблении допинга.

«Не знаете, кто виноват, не надо политизировать этот процесс, ибо это воспринимается не иначе как политические санкции против страны», — добавил Президент Беларуси.

Позиция по Сирии и Иерусалиму

Александр Лукашенко на неформальной встрече президентов стран СНГ также заявил, что Беларусь солидарна с позицией России по Сирии и Иерусалиму.

«Россия спасла Сирию и сохранила это государство, в котором я, наверное, раньше всех присутствующих побывал. Цветущее, прекрасное, красивое государство», — сказал Александр Лукашенко.

Он выразил мнение, что, если бы не вмешательство России в ситуацию в Сирии, этого государства не было бы вообще.

«Мы также солидарны с вашей позицией по Иерусалиму», — сказал Президент Беларуси, обращаясь к Владимиру Путину.

Глава белорусского государства отметил, что ему трудно оценивать решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

«Может, за этим кроется что-то, чего мы еще не видим, но решение на первый взгляд кажется несколько странным, — сказал Александр Лукашенко. — Нельзя разрушать мир, который достался на этом клочке земли такой трудной ценой».

По словам белорусского лидера, в ситуации по вопросу Иерусалима необходимо придерживаться решений, которые были приняты Организацией Объединенных Наций.