Лукашенко: «Без России мировой спорт обеднеет»

000019_1512731905_big

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию об отстранении России от Игр в  Пхенчхане . Соответствующие заявления глава государства сделал сегодня, общаясь с представителями трудового коллектива ОАО «Камволь».

«Мне трудно судить и говорить о том, что произошло. Что мы знаем? Мы знаем вот этот гвалт в СМИ: обидели, накатили, задавили и так далее. Пока нет абсолютно спокойных, взвешенных рассуждений. Не было, по крайней мере, до того, как Президент России (правильно, я считаю) сделал заявление, – сказал Александр Лукашенко.

– Каждый спортсмен, если он хочет, должен поехать под любым флагом на Олимпиаду. Если бы это, не дай бог, случилось с белорусами, я бы поступил точно так. Ты можешь, это твоя жизнь, езжай и показывай результат».

«Эту проблему Россия может решить красиво, доказав всему миру, что она – великая спортивная держава и по отношению к ней поступили несправедливо, если российские спортсмены туда поедут и выиграют и в сноуборде, и в лыжных гонках, и в биатлоне, в шорт-треке, и в хоккее. Вот это будет самое яркое свидетельство, что к России необоснованны претензии», – заявил Президент.

Глава государства отметил, что он не сторонник того подхода, что вся Россия фактически «оптом» лишена участия в Олимпиаде. «Каждый спортсмен должен нести свою ответственность», – уверен белорусский лидер.

Он подчеркнул, что наказывать надо только тогда, когда на уровне государства поддерживалось применение допинга.

«Но такого вывода МОК не сделал», — заметил Александр Лукашенко.

«Думаю, Россия это переживет. Надо просто поехать и показать, что Россия – мощная спортивная держава. И всем станет все понятно. А если поехать и занять последнее место, тогда вы знаете, какое мнение будет… Поэтому все в руках спортсменов. Езжай и доказывай (чистые спортсмены). А всякие оценки, рассуждения и прочее – эта пена схлынет, появится трезвость. Россия же сама признала, что были нарушения. Вот они там разберутся и сделают соответствующие выводы», – сказал Президент.

«Я уверен, что без России мировой спорт обеднеет. Поэтому Россия все равно будет в этом олимпийском и мировом спортивном движении. В этом я на 100% убежден. Все в руках самой России и, прежде всего, спортсменов России», – резюмировал глава государства.

БЕЛТА