Идет война за умы

bea489e46f18fadf5bca36385be040ec-oqf7g

В последнем выпуске популярной передачи «Клуб редакторов» на канале «Беларусь 1» известные белорусские журналисты и эксперты обсуждали тему информационных войн,

«Информационная война – это, прежде всего, война за умы. – считает главный редактор «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович. – А уж эти умы позже будут влиять на экономику, политику, добычу полезных ископаемых и все, что угодно. В этой войне нужно подчинить тех, кто не подчиняется, убедить тех, кто сомневается, и навязать свою волю».

На его взгляд, информационная война – это и не классическое сражение с «корпусами, дивизиями, группой армий, флотов и авиационных эскадр», тем не менее, она крайне эффективна.

Интересными и содержательными были и другие высказывания одного из самых авторитетных журналистов страны.

О влиянии на выборы

«Сегодня один человек, вооруженный не самым крупным гаджетом в виде телефона, может иметь воздействие на сознание миллионов людей. Пользуясь одной только клавиатурой, меняют президентов в странах, влияют на выборы. Соединенные Штаты, например, где Трамп победил в основном благодаря эффективному включению в традиционную политическую борьбу Фэйсбука. Но сейчас ареной информационной войны становится и наша тихая, богоспасаемая и во всех смыслах комфортная для жизни Беларусь. Однако есть особенность: Беларусь ни в каких смыслах не претендует на доминирование по отношению к любому из соседей, не говоря уже об удаленных странах».

О субъектах и объектах атаки

«Мы являемся объектом нападения, но не субъектом информационных атак. Мы ни на кого не стараемся влиять. У нас есть радиостанция «Беларусь», которая на 9 языках передает более чем мирные сообщения. Мы не имеем таких ресурсов, которые старались бы агрессивно повлиять на что-то в Киеве, Москве, Кишиневе или Тбилиси. У нас этого нет. Но мы сталкиваемся с информационными атаками не только из-за рубежа, но и со стороны целого ряда СМИ внутри Беларуси».

Цели войны

«Цель не скрывается – сменить конституционный строй. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этом заинтересовано достаточно большое количество спонсоров, которые организуют эту войну. Если бы кто-то озадачился вопросом улучшения культурного обслуживания населения, к примеру, проблемами бесхозяйственности или коррупции, – это звучало бы критично для страны, но это не война. Это естественное желание и право граждан высказывать свое мнение. Но если основным мотивом звучит насильственная смена власти, а в качестве примера приводится Майдан… Чем заканчиваются майданы, мы можем видеть сейчас. Пока мы говорим, по Киеву ходят разъяренные толпы».

О тех, кто прячется за масками

«Возникает такое чувство, что зачастую это даже не посетители, не люди, желающие обменяться мнениями, а тоже своего рода технология. Есть информационный ресурс, занимается политикой. Но ему же нельзя сказать про кого-то из ненавидимых им государственных служащих или просто личных недругов. Они создают форум и сами пишут там от имени «шурупов», «болванов», «янычаров»… Не надо кого-то обижать, притеснять, тащить в суд. У нас действительно мирная страна, и подходы нацелены на гуманность. Но выкрикнуть, так сказать, опереточно «Сударь, снимите маску» время пришло»

Вероника Трикало