Большие утраты

mabr

На прошлой неделе от нас ушли два великих артиста – народный артист СССР Леонид Броневой и заслуженный артист Республики Беларусь Иван Мацкевич.

Зрители потеряли талантливых актеров, оставивших весомый вклад в нашем искусстве, их уход – тяжелейшая и невосполнимая утрата для близких, для друзей, для коллег и для поклонников их таланта.

Иван Мацкевич работал в Национального драматического театра имени Максима Горького, где был одним из ведущих актеров. В спектакле об аварии реактора на атомной подлодке «К-19» «Подводники» Мацкевич сыграл одну из главных ролей.

Кроме театра актер много работал в кино. Иван Мацкевич снялся фильмах «Возьму твою боль» и «Черный замок Ольшанский» Михаила Пташука, «Люди на болоте» Виктора Турова, «Сказка о Звездном мальчике» Леонида Нечаева, «Хрусталев, машину!» Алексея Германа, «Анастасия Слуцкая» Юрия Елхова, а также в различных сериалах.

Без малого тридцать лет отдал «Ленкому» Леонид Броневой. Он создал запоминающиеся образы: Крутицкого в «Мудреце», доктора Дорна в «Чайке», герцога Норфолка» в «Королевских играх», Потапыча в «Варваре и еретике», Фирса в «Вишевом саде», князя Собакина в «Дне опричника».

Броневой много снимался в кино. Его дебютом в 1964 году стала роль жандармского полковника в фильме «Товарищ Арсений», а прославился на весь Советский Союз он после «Семнадцати мгновений весны», где сыграл шефа гестапо Генриха Мюллера. Еще одной «визитной карточкой» артиста была роль Велюрова в «Покровских воротах». Запомнился он зрителям и по фильмам «Агония», «Вооружен и очень опасен», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Небеса обетованные».

Выражаем свои искренние и глубокие соболезнования семье и близким  этих выдающихся актеров.