Страна, в которой жили мои родители

%d1%81%d1%81%d1%81%d1%80

Часть 2

Продолжаем цикл материалов на тему «Страна, в которой жили мои родители». (19.10.2017). Студенты БГУ – откровенно о том, как они представляют СССР.

Мечтали о сиропе за три копейки

Я появилась на свет через несколько лет после распада Советского Союза, поэтому только на слово могу проверить бабушке, утверждающей, что тогда жилось лучше.

Вообще что мы знаем о том времени?

0_1292a9_8d79c449_orig

Обязательным для всех было участие в демонстрациях – 1 Мая и 7 ноября, а школьники несли траурный караул, если Главный секретарь ЦК КПСС отходил в мир иной. Еще бедные школьники не объедались, как мы, апельсинами и бананами, потому что экзотические фрукты были страшным дефицитом.

Зато  при покупке масла, которое, кстати, было на развес, можно было в нагрузку получить подпорченной кильки. О кока-коле никто не мечтал, потому что все мечтали о вкусной воде из автомата. С сиропом. Стоила она три копейки. Летом была у себя на малой родине в Столине – видела такой на остановке.

Туалетной бумаги тоже не было, выручали газеты.

Особые связи нужны были для приобретения мебельного гарнитура, а для покупки машины необходимо было стать в длинную очередь, которая могла не закончиться к концу жизни.

24

«Жигули» почти за 6 тысяч советских рублей интеллигентам даже не снились: месячная зарплата составляла от 70 до 100 рублей. Нелегко приходилось и великим модникам – за джинсами и штроксами они отправлялись за тридевять земель, прямо как в сказке…

Пару лет назад мы нашли страничку из этой сказки у себя дома. Мама доставала старые вещи из шкафа, как вдруг обнаружила в кармане папиного джинсового костюма, который он носил в юности, жвачку! Настоящую! Родители погрузились в воспоминания, на их лицах появились мечтательные улыбки…

Интересно, какими они были тогда? С какими людьми встречались, что ели, во что одевались?  Я могу знать об этом только из их рассказов, но мне бы очень хотелось перенестись в их время, чтобы на своих плечах пронести то, что было уготовано моим родным, которые стали достойными людьми, несмотря на все трудности эпохи.

Дарья Миколайчик

Меня даже хотели назвать Линдой

Наверно, многие из нас слышали от родителей: «Сейчас совсем другое время, и музыка у вас какая-то непонятная, и одежда вся в дырах, и потребностей хоть отбавляй. Вот в наше-то время….»… И далее – целая история  о том, как круто и здорово было в их молодости. Мой папа – тот еще критик! Что касается музыки (в частности, современных клипов) и одежды (я, между прочим, часто к нему прислушиваюсь) тот еще мастер! Он никогда не понимал моих Gutob, Bastы и Мота. Меня даже хотели назвать Линдой, в честь той самой певицы, или кем она там была…Благо, мама одумалась, и спасибо ей за это большое.

Про это огромное содружество я узнаю скорее из фильмов. Причем, из таких, которые не совсем об СССР, например, сериал «Чернобыль». Конечно, у мамы осталось много фотографий с тех времен, которые я очень люблю рассматривать, но меня совсем не привлекает тогдашняя мода.

original

Все эти объемные прически, хэви-метал, штаны-клеш, яркие цвета в одежде вызывают у меня полное непонимание.

Моя мама вообще получила права. ПРАВА, на вождение мотоцикла в 16 лет.

Конечно, в таком огромном государстве было много плюсов. Например, свободный выезд в Россию. Мой родной город находится на границе, поэтому родители часто ездили просто погулять по Москве и вернуться назад. Ну круто же! Зато теперь – обязательная страховка и проверка паспорта!

Индийское кино! Да-да-да, я знаю про эти огромные очереди на сеансы «Танцор диско». Мне даже кажется, что я немного застала то время, когда это было популярно и по телевизору крутили индийские сериалы.

Мой папа пошел работать на комбайне в 14 лет! В 14! Наверно, тогда люди взрослели гораздо раньше, чем мои современники. Это сейчас родители могут нас содержать чуть ли не до старости, а тогда было стыдно сидеть у них на шее.

Сейчас купить квартиру в Минске – что-то заоблачное. Всю жизнь будешь работать, а потом твои дети будут за нее выплачивать. Совсем невесело получается…

По рассказам мамы, косметика в школе – табу! В мое время, конечно, были ограничения, но глаза тушью красила постоянно!

Woman Selling Food for Charity

О качестве еды на прилавках знаю больше, чем об одежде. Тогда не боялись покупать консервы, фрукты и колбасу, про аббревиатуру ГМО они даже не слышали. А мороженое! Сейчас производители запустили популярную серию «20 копеек», напоминающую «вкус нашего детства», однако по составу, да и по вкусу, ему до советского мороженого еще далеко.

Одежда – вот больная тема в Союзе. Нашему поколению дефицита никак не понять. Раз в месяц был привоз, и покупали кому что достанется. Но мама говорила, что привозили западный импорт, а не китайский, как сейчас. То есть качество было на высоте!

А еще родители рассказывали про Олимпиаду-80. Все рыдали, когда в небо улетал мишка с шарами.

Жаль, что я не смогла пожить в той эпохе, а у родителей это получилось.

Юлия Белоновская

Страна, которую боялась половина мира

Что можно сказать о стране, которую боялась половина мира? Хотя и восхищалась тоже…

Это была целая эпоха, невероятно насыщенная на самые разные события, эпоха, перевернувшая сознание народа и судьбы людей, оставившая за собой огромный след. Поэтому неважно, кода ты родился, до 1991-го или после, невозможно избежать столкновения с ней.

Что могу сказать про мое, постсоветское поколение? «Так близко, что в глазах рябит. Так цепко, что нельзя забыть. Так быстро, что не может быть», – подпишусь под строками великого, талантливейшего Роберта Рождественского.

Судя по творчеству советских писателей и поэтов, к примеру, Маяковского, по рассказам бабушек о своих родных, приходу новой власти рады были далеко не все.

Да и дедушка Ленин вначале нес разруху и кровь, но потом было и много хорошего, скажем, план по электрификации страны.

По сути удалось невозможное. Вспомним, как все дружно вступали в пионеры и посещали Дворцы комсомольцев. Кстати, плодами многих трудов, идей мы пользуемся до сих пор.

В истории СССР были разные моменты, вожди. Да, я имею право сокрушаться, скорбеть по убитым, по разграбленным красными зажиточным предкам. По жертвам репрессий, по  ущемленным правам многих. Да, было недоедание, дефицит… Но ведь история любого государства, тем более такой могущественной державы, – это две стороны одной медали. Не бывает добра без зла и наоборот. Это огромный исторический опыт, который нужен и важен!

Что такое для меня СССР? Прежде всего это страна с великолепной системой образования. А из нее уже вытекает огромный научный потенциал и множество научных достижений. На мой взгляд, потрясающе, как медленно, но стремительно малограмотное население переходило к дневным, а затем и к средним образовательным школам. Как поднимался культурный уровень, как люди стремились  к знаниям. Нашему поколению досталось богатейшее наследие советской литературы, кинематографа, музыки, живописи.

Ну а неудачные эксперименты в политический и экономической сферах– это тоже наше наследие, историю надо знать и на ней учиться.

Отдельной темой является Великая Отечественная война. Но  она достойна отдельного рассуждения и большого разговора, пронизанного памятью о погибших за защиту Отечества. Спасибо всем им за то, что не струсили и сберегли Родину.

Мария Горяшко

Продолжение следует