Романтик высокого полета

zadornov-mikhail

Публика до последнего верила, что Михаилу Николаевичу Задорнову удастся выкарабкаться из болезни, но, увы, любимый писатель, главный сатирик России, все же ушел со своего поста. В мир иной, возможно, лучший и более интересный…

Михаил Николаевич не раз приезжал в Беларусь, шесть лет назад на сцене НАДТ имени М. Горького по его рассказам поставили спектакль «Записки усталого романтика».

«Если вы знаете цену каждой минуте утреннего сна, если вас уже «достало» унылое однообразие трудовых будней, если вы верите в истинную любовь, когда одно прикосновение говорит больше слов, и, наконец, если даже в переполненном общественном транспорте вы способны мечтать… Короче, если вы молоды душой – вам обязательно надо посмотреть спектакль «Записки усталого романтика»», – говорилось тогда в аннотации.

Эти слова сегодня звучат с особым смыслом.

Главную роль – молодого Михаила Задорнова – исполнил наш Сергей Жбанков.

«Это рассказ не совсем про него. Есть доля правды, но он действительно выдуман, поэтому для меня было важно, он ли это и играем ли мы его» – объяснял тогда актер.

А сам писатель в одном из интервью заявил, что очень доволен, что здесь, в Минске, в общепризнанном театре, поставят его рассказы о любви, «а не произведения беспощадного сатирика».

Кто бы мог подумать тогда, что одному из авторов спектакля осталось прожить менее десяти лет.

Писатель оставил нам в наследство лиричные рассказы, миниатюры, «нашпигованные» энергией, юмором и смехом. Он призывал своим творчеством жить интересней, относиться даже к повседневной суете и трудностям бытия с юмором и беречь свои светлые души.

Спасибо за все, дорогой Михаил Николаевич! Мы запомним вас спортивным, улыбающимся и бесконечно талантливым!

Друзья-Сябры