Наша «молочка» останется на российских прилавках

45b9b7c52e3a9962faabe933d5c9857b

Белорусская молочка не намерена покидать российский рынок. Об этом заявил в эфире программы «Главный эфир» на канале «Беларусь 1» вице-премьер Михаил Русый.

Мощности российских предприятий хватит, чтобы закрыть нужду внутреннего рынка, к примеру, по сыру. Но Беларусь готова работать на конкурентной основе, качество отечественной продукции может побороться за российского покупателя, считает Русый.

По его словам, условия должны быть не от администратора, а от потребителя.

Русый уверен также, что если сегодня откуда-то уйти, то завтра там ожидать уже не будут. По его словам, у нас в стране модернизированы молочно-товарные комплексы, которые работают по новым технологиям. А это позволяет увеличивать экспорт молочки.

«За прошлую пятилетку у нас прирост примерно на 250-270 тысяч тон молока, за текущую пятилетку — свыше 1 миллиона тонн».

Вместе с тем Михаил Русый уверен, что Беларусь потихоньку будет уменьшать долю российской продукции в общем объеме продажи сельхозпродукции.

С января по сентябрь Беларусь продала в Россию сельхозпродукции на 1,7 миллиарда долларов. Это практически на 6% больше прошлогоднего показателя.

Напомним, Россельхознадзор пригрозил запретить поставки свинины из Беларуси‍. А недавно россияне запретили ввозить рыбу и морепродукты с двух белорусских предприятий.

Также в Россельхознадзоре говорят, что в Беларусь они направили претензии к двум молочным предприятиям.

А недавно начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов тоже выразил мнение, что белорусским производителям бояться нечего. Почему так?

Яна БОГДАНОВА, «СБ. Беларусь сегодня»