МВФ считает переговоры успешными

000021_1510224520_big

Исполнительный директор МВФ от группы стран Центральной и Восточной Европы Микаэла Эрбенова считает успешными прошедшие с Беларусью переговоры.

Об этом она заявила во время встречи с руководством, профессорско-преподавательским составом и студентами Академии управления при Президенте Беларуси.

«Я как исполнительный директор, в том числе представляющий Беларусь в исполнительном комитете МВФ, поддерживаю власти в их переговорах с командой Международного валютного фонда. С этой точки зрения мне кажется, что переговоры были очень успешными», — отметила Микаэла Эрбенова.

Она констатировала процесс сближения мнений по ряду направлений программы экономической политики, которая поможет зафиксировать успехи в стабилизации денежно-кредитной и бюджетной политики, достигнутые в последнее время.

«Есть глубокое понимание того, что общее направление дальнейших реформ должно сосредоточиться на повышении эффективности сектора госпредприятий, диверсификации экспорта, стабилизации бюджетной и денежной политики с целью дальнейшего снижения уязвимости, в том числе внешней, белорусской экономики», — сказала исполнительный директор.

Микаэла Эрбенова также обратила внимание на благоприятные внешние факторы для роста экономики страны.

«Внешние факторы, действительно, в настоящее время очень благоприятны. В то же время важно, чтобы рост зарплат был соизмерим с ростом эффективности предприятий, продуктивности, чтобы экспортный сектор в будущем был способен этот рост поддерживать», —заключила эксперт.

БЕЛТА