Лукашенко о смертной казни и дружбе с Россией

original

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе общения с журналистами высказался по вопросу сохранения смертной казни в стране.

Глава государства отметил, что европейцы часто говорят: приостановите, запретите смертную казнь.

«Я не могу отменить самолично решение, которое принял народ», — подчеркнул Александр Лукашенко. «Если мы захотим это сделать, то надо вынести этот вопрос на референдум», — сказал Президент. «Если мы сегодня вынесем вопрос о смертной казни на референдум, мне не надо вам рассказывать, вы знаете, какой будет результат, — уверен белорусский лидер. — Встречаясь с главой МИД Германии, я ему также сказал: если у вас, у немцев, сегодня выносить этот вопрос на референдум, то при той террористической атаке, которой подвергается Европа и многие страны мира, знаете, какой будет итог. Ведь народ видит, каким это сильным тормозом может быть для некоторых бешеных голов. Поэтому я ему говорю, что скоро европейцы, может быть, будут изучать наш опыт».

«Вообще что касается смертной казни, я ему задал вопрос: вы очень дружите с некоторыми странами Ближнего Востока, других регионов, США, и почему с них не требуете то, что требуете с Беларуси? Он промолчал. Поэтому и в данном вопросе, я думаю, мы договоримся», — сказал Президент.

Глава государства также констатировал, что в мире и регионе сегодня очень много вопросов, связанных с безопасностью, где Беларусь играет и способна сыграть еще большую роль.

«Поэтому сегодня Беларусь — как тихая, спокойная, достойная страна, своего рода спонсор безопасности на европейском континенте — востребована в самой Европе, — убежден глава государства. — Мы это видим, мы это слышим, мы это ценим и всегда будем идти навстречу интересам европейских государств, если перед нами не будут ставить вопрос (как это было раньше, сейчас уже нет): вы с Россией или вы с Европой. Я на такие вопросы даже не отвечаю».

Как подчеркнул Президент, в России живут наши родные братья.

«Хорошие они, не очень, плохие — братьев не выбирают. Мы, может, тоже чем-то им не нравимся. Но мы родные. Поэтому перед нами не надо ставить эти вопросы: вы с кем. Мы будем дружить и работать с Европой, но Россия для нас святое», — резюмировал глава государства.

БЕЛТА