Ремонт Коложской церкви завершается

%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b6

Ремонт в одном из древнейших храмов Беларуси — Коложской церкви XII века — планируется завершить до конца года. Об этом сообщил главный инженер УП «Институт Гродногражданпроект» Максим Селедцов.

В Гродно продолжается капитальный ремонт деревянной стены церкви. Стена была возведена свыше 100 лет назад после обрушения южной части храма. За это время деревянные конструкции износились, пришла в негодность и выглядела неэстетично наружная обшивка. Проектировщиками выступили специалисты УП «Институт Гродногражданпроект», подрядчиком — ОАО «Гродножилстрой».

«Проект предусматривает восстановление несущей способности каркаса здания и восстановление обшивки, а также сохранение аутентичных конструкций и элементов. В работе используются натуральные материалы, в основном дерево», — рассказал Максим Селедцов.

Для того чтобы деревянная стена не продувалась, будут использованы негорючие утеплители, утеплят также чердачные помещения. Изнутри для обшивки стены будут использоваться противопожарные материалы. По проекту работы должны быть завершены до конца 2017 года. Однако подрядчик выполняет их с опережением графика, возможно, объект будет сдан в начале декабря. Ранее строители возвели в храме временную деревянную стену. Сейчас ведутся работы по подъему кровли, выравниванию стены здания, которая просела и отклонилась на несколько десятков сантиметров, заливке монолитного пояса.

«Будет усилена стропильная система кровли, заменена обшивка, также будут восстановлены балкон и конструкции пола в храме», — отметил Максим Селедцов.

Как сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома, на капитальный ремонт деревянной стены храма из фонда Президента по поддержке культуры и искусства выделено около 200 тысяч белорусских рублей.

Кроме того, из фонда Президента также выделено 105 тысяч рублей на консервацию Княжеской башни в Кревском замке. Также в Гродно продолжаются работы по реставрации Старого замка. В 2017 году на эти цели из областного и республиканского бюджетов выделено свыше 1 миллиона белорусских рублей. В центре внимания и другие архитектурные памятники в регионе — замки в Новогрудке, Лиде и Гольшанах.