Каучук превращается в …грушу

602bd459095f1adfcfd792be9f295aed

Сотрудники Оперативной таможни пресекли перемещение без товаросопроводительных документов 19 тонн груш, 13 тонн зелени и 19 тонн томатов.

Крупная партия свежих груш, следовавшая  в Российскую Федерацию под видом каучука, изъята сотрудниками Оперативной таможни.

Транспортное средство марки «RENAULT MAGNUM» с фруктами, движение которого приостановлено в Россонском районе Витебской области в ходе проведения специальных мероприятий, следовало из Польши.

В товаросопроводительных документах было указано, что в грузовом отсеке автомобиля перемещается 20 тонн каучука. Фактически же в транспортном средстве находилось около 19 тонн груш. Стоимость партии фруктов, по предварительной оценке, составила 37,5 тысяч белорусских рублей.

В тот же день сотрудники Оперативной таможни изъяли крупную партию салата латука, сельдерея, рукколы, кинзы, петрушки, шпината, щавеля, перемещавшуюся по территории ЕАЭС. Товаросопроводительных документов, в том числе и фитосанитарного сертификата, у водителя автопоезда «SCANIA» не оказалось. Общий вес зелени составил около 13 тонн, а стоимость – свыше 130 тысяч рублей.

А спустя пару дней таможенники приостановили движение грузового транспортного средства марки «MAN», направлявшегося в Российскую Федерацию, в котором перемещалась партия свежих томатов. В результате проведенной проверки установлено, что товар ввозился из Польши по недействительным товаротранспортным документам.  Также на томаты отсутствовал фитосанитарный сертификат, подтверждающий безопасность продукции.

Около 19 тонн овощей изъято. Стоимость товара по предварительной оценке составила  свыше 75 тысяч рублей.

В трех случаях Оперативной таможней начаты административные процессы в соответствии с ч. 4 ст.12.17 КоАП Республики Беларусь.