За гранью политического пиара

414

Из уст украинских политиков на днях в адрес Беларуси прозвучали громкие заявления. Депутат Верховной Рады от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук выдал версию о том, что белорусские миротворцы могут стать «троянским конем», под видом которого «на Донбасс зайдут оккупанты из Российской Федерации». На его взгляд, необходимо перенести переговоры по Донбассу в другую страну. 

Бывший нардеп Игорь Мирошниченко пошел еще дальше в своих «изысканиях», призвав ввести визы с Беларусью по той причине, что страна… имеет общую границу и общие военные интересы с Россией.

Но и данного политического эпатажа оказалось мало. Мирошниченко считает, что нужно проводить деятельность диверсионно-разведывательных групп в Беларуси, чтобы вырвать ее из сферы влияния России.

«Дипломатия должна иметь здравый смысл, а мы должны четко понимать, что минский процесс, его сценарий пишется не в украинских интересах, также и место проведения этих переговоров является на де-факто вражеской территории. Мы должны делать все для того, чтобы вырвать Беларусь из горизонта, из сферы влияния РФ. Дипломаты должны делать это на своем уровне разными способами, но должны четко понимать, что без, и я это откровенно и серьезно говорю, без создания серьезных диверсионно-разведывательных групп и проведения диверсий на территории, в том числе информационной, Беларуси, России мы этого не добьемся», — заявил политик.

Он бил, его били и обливали…фекалиями

Кто же такой этот бравый спикер Игорь Мирошниченко? Белорусские СМИ скупо сообщают: «украинский политический деятель националистического движения, спортивный журналист, телеведущий, комментатор и аналитик, член Политсовета ВО «Свобода», глава Сумской областной организации ВО «Свобода». Бывший депутат Верховной Рады Украины, в 2015 году избран депутатом Киевского городского и Сумского областного совета от ВО «Свобода».

46be-igor-miroshnichenko

Однако на самом деле за «скромной» презентацией кроется бурная и веселая жизнь. За политиком, как выясняется, тянется целый шлейф скандалов.

В декабре 2012, после того как депутатов от партии «Свобода» не пускали в зал Верховной Рады, Михалыч…. выломал дверь.

Когда со сцены Евромайдана прозвучал призыв «разобраться с коммунистами-титушками», группа патриотов-националистов в присутствии нардепа Мирошниченко разгромила палатку и жестоко избила активистов Конфедерации свободных профсоюзов Украины, пытавшихся вести социальную агитацию на Крещатике. Депутат тут же поведал, что готов лично «набить морду» каждому, кто будет заниматься пропагандой ленинских идей. Одному пострадавшему сломали нос, другому — ребра, третий пострадал от слезоточивого газа. Никакой ответственности за это деяние бузотер не понёс.

В ноябре 2012-го Игорь Мирошниченко в социальной сети Фейсбук написал под комментарием одного из пользователей по поводу актрисы Милы Кунис:

«Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой она родилась, — ни слова и ни позитива. Поэтому считать её своей язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику или Израиль и не надо её лепить к Украине!».

Он имел в виду интервью актрисы о преследовании евреев, с которыми семья, по её словам, столкнулась в Черновцах.

Этим высказыванием Мирошниченко вызвал резонансную дискуссию в Сети, а затем и в украинском медиапространстве. Некоторые политики и организации на Украине и за рубежом обвинили свободовца в антисемитизме и призвали к сдержанности и извинениям.

Всемирная еврейская организация по борьбе с антисемитизмом «Центр Симона Визенталя» в опубликованном 28 декабря в США топ-10 личностей, которые занимают антисемитскую или антиизраильскую позицию, на 5-е место поместил Игоря Мирошниченко и лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока.

В феврале 2013 года Мирошниченко вместе с другими «свободовцами» с помощью грузовика и стального каната снёс памятник Ленину в городе Ахтырка Сумской области.

По сообщению сайта МВД, Игорь Мирошниченко, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью, лично залез на памятник и прикрепил трос. Из-за депутатской неприкосновенности его не судили, а его соучастников привлекли по статье УК Украины.

А уже через месяц хулиган опять оказался в центре внимания. В марте 2013 года оскорбил кассира в супермаркете «Перекрёсток» за то, что она обращалась к нему на русском языке.

Весной 2014 года совместно с членами ВО «Свобода» ворвался в офис НТКУ. Оказывая давление, а также применяя физическую силу (нанося удары по лицу, осуществляя удушение галстуком) по отношению к руководителю телекомпании Александру Пантелеймонову и сопровождая эти действия оскорблениями, заставил последнего написать заявление об увольнении. Подобные действия получили немедленное осуждение как со стороны общественности Украины, так и со стороны премьер-министра Украины Арсения Яценюка, и других украинских политиков.

Через год около здания Печерского районного суда Киева неизвестный, представившись членом общественного объединения «Не молчи», плеснул в лицо зеленкой бывшему депутату Верховной Рады Украины Игорю Мирошниченко. Нарушитель заявил, что Мирошниченко должен быть люстрирован и исключен из «Свободы», так как сотрудничал с Коммунистической партией.

Мирошниченко заявил, что его обидчик является психически больным, который его давно преследует и угрожает. Инцидент произошел в перерыве суда по продлению ареста экс-депутату Верховной Рады Украины от «Свободы» Юрию Сиротюку.

В 2015 году в Киеве вечного искателя приключений избили в квартире бывшей жены Галины. Конфликт, переросший в драку, произошел между Игорем Мирошниченко и Иваном Абрамовым, жившим с его бывшей супругой. По версии Ивана Абрамова, изложенной полицейскому, Мирошниченко нанес удар женщине коленом в живот, что переросло в драку между мужчинами.

По версии Игоря Мирошниченко, он привез дочь в квартиру, где она проживает с его бывшей женой, а находившийся там мужчина набросился на него и избил. Ну а сама Гаоина объяснила, что бывший муж, когда привел ребёнка, находился в возбужденном эмоциональном состоянии, оттолкнул её и учинил скандал, переросший в драку.

igorya-miroshnichenko-izbil-lyubovnik-byvshey-zheny-foto_4

Через год СМИ снова публикуют очередные скандальные похождения Михалыча: «20 апреля 2016 года активист общественной организации «Не молчи» Орест Гаранджа облил фекалиями депутата Киевского городского совета Игоря Мирошниченко на заседании комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики. Мирошниченко отметил, что Гаранджа неоднократно провоцировал его на встречные действия и унижал его достоинство. Позже в коридоре Киевсовета между Гаранджой и Мирошниченко произошла драка».

Быть может, Мирошниченко латентный мазохист? И ждет, что за очередную порцию воинствующей чуши в отношении Беларуси ему кто-то влепит как минимум подзатыльник?

Ножи в спину

МИД Республики Беларусь прокомментировал одиозные заявления украинских «экстремалов».

«Мы искренне желаем мира соседней Украине и готовы делать все возможное для его достижения — иногда даже раньше, чем до этого дозревают участники переговорного процесса. Сейчас тема миротворцев на Донбассе обсуждается и облекается в форму проектов резолюций Совбеза ООН. Мы говорили об этом еще в октябре 2014 года. И от своих слов не отказываемся, как и подтвердил вчера глава МИД Беларуси», — заявил начальник управления информации МИД Дмитрий Мирончик.

По поводу же «не совсем адекватных заявлений в адрес Беларуси», отметил, хорошо, что «их авторы в основном — политические маргиналы либо лица, не наделенные реальной властью».

— Их «обличительные» откровения и подсчет «ножей в спину» адресованы украинской аудитории и являются очередной попыткой привлечь к себе внимание, — заявил представитель белорусского МИД.

Дипломат полагает, что если за этим следуют призывы создавать «серьезные диверсионно-разведывательные группы» и «проводить диверсии» на территории Беларуси, это уже за гранью политического пиара.

«Тут нужно внимание либо врачей, либо правоохранительных органов. А лучше — и тех, и других», — заключил дипломат.

Дмитрий Мирончик надеется, что украинская сторона даст этим заявлениям «как минимум политическую, а лучше — правовую оценку».

Известный белорусский политолог Александр Шпаковский сетует, что «зря МИД комментирует заявления разных украинских дураков. Не надо поднимать их до уровня полемики с нами».

На его взгляд, у нас в Украине всего три задачи. Первая —удержать рынок и сохранить здоровые торгово-экономические связи. Вторя — содействовать стабилизации обстановки и установлению мира в зоне локального конфликта на Донбассе. И; наконец, третья — не допустить становления в Украине центров антибелорусской активности и лагерей по подготовке экстремистов.

«Для реализации этих задач Беларуси нужна коммуникация с основными политическими актерами в Киеве, а это Аваков и Порошенко. С украинским Президентом есть нормальные отношения на уровне Глав государств и взаимная заинтересованность в том, чтобы не переходить красную черту, — написал он в ФВ. — Этого вполне достаточно, если, конечно, американцы не дадут команду рубить. Но на такой случай нужен план «Б». А реагировать на каждого украинского психа? Так их там столько, что «рука врага колоть устанет».

Олег Гайдукевич, первый заместитель председателя Либерально-демократический партии Беларуси Олег Гайдукевич, в своих предложениях более радикален. Он требует возбудить в отношении Игоря Мирошниченко уголовное дело и направить в МИД Украины ноту.

«Такие вещи прощать нельзя! Это официальная позиция ЛДПБ, которая направлена в соответствующие органы! — заявил он. — Политик забыл, наверное, роль Беларуси, которая делает всё что можно, чтобы на Украине был мир!»

Не исключено, что КГБ уже «взял на заметку» «инициативы» смельчака, открыто призывающего к диверсионным действиям на территории СУВЕРЕННОГО государства. И словоохотливый товарищ станет как минимум невъездным на территорию республики. А как максимум –– на него на нашей стороне заведут уголовное дело. Ведь само по себе понятие диверсионно-разведывательная группа включает комплекс действий, направленных на дестабилизацию обстановки на территории ПРОТИВНИКА и проведения различного рода мероприятий, которые своим итогом могут привести к перевороту, панике либо же жертвам.

Белорусский дипломат, в силу своего положения и принятого в таких случаях такта, отметил, что Мирошниченко является в Украине маргиналом. Однако нельзя обойти вниманием тот факт, что этот «чел» до сих пор числится депутатом каких-то советов. К тому же он — один из руководителей официально зарегистрированной политической партии. А не являются ли его «экстравагантные» предложения официальной позицией всей партии «Свобода»?

Думаю, что после подобных заявлений Мирошниченко и иже с ним очередной прорыв границы уже не будет казаться примитивной выдумкой белорусских пропагандистов.

Михалыч повторяет месседж многих радикалов — кругом враги, а потому надо не отстреливаться, а нападать первыми. Вот из-за таких недалеких непоседов-нардепов в Украине каждые четыре года майдан. Они получают свои политические коврижки, а простой украинский народ страдает от головотяпства и безответственности тех, кто причисляет себя к политической элите.

Ждем, что по поводу «диверсионной инициативы» скажет белорусская оппозиция? Иначе будем думать, что молчание — знак согласия?

Петр Воробьев