Диалог опыта и молодости

dzelo-bzylo-tzak-1

В этот раз с молодыми журналистами встретились академик Академии российской прессы, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова и заслуженный журналист Белорусского союза журналистов, руководитель заслуженного любительского коллектива Беларуси фотоклуба «Гродно» Александр Лосминский. 

dzelo-bzylo-tzak-4

Во время тематических мастер-классов мэтры российских и белорусских СМИ говорили с молодыми коллегами о тенденциях современной журналистики, о проблемах фейковых новостей и поиске объективных источников информации.

dzelo-bzylo-tzak-2

– Фейковые новости – плохое дело, и не стоит им устраивать пиар, – отметила Ядвига Юферова, выступая перед молодыми журналистами белорусских изданий. – Если журналист хочет что-то сказать, не стоит заниматься копированием чужих мнений или точек зрения. Нужно самому разобраться в теме, поработать с первоисточниками.

dzelo-bzylo-tzak-5

По ее мнению, делать качественную газету сегодня непросто. Если не учитывать интересы читателя, можно погубить СМИ. Но вряд ли стоит делать «псевдонародное издание, вещая лишь о том, что все болезни можно вылечить лопухом, сорванным до рассвета».

dzelo-bzylo-tzak-6

Кстати, Ядвига Юферова наша землячка, родом из Ивье.  Больше двадцати лет назад своего былого собкора по Беларуси настойчиво позвала на работу в Москву «Комсомольская правда». Так с той поры она и работает на ниве российской журналистики.

dzelo-bzylo-tzak-7

Известный гродненский журналист и фотохудожник Александр Лосминский поделился с участниками школы секретами фотомастерства и тенденциями современной фотожурналистики.

dzelo-bzylo-tzak-8

masterskaya

«Мастерская BY-RU» начала свою работу как совместный проект Белорусского союза журналистов, Белорусского республиканского союза молодежи, гражданской инициативы «Друзья – Сябры» и международного медиаклуба «Формат А-3». Первое ее заседание прошло на базе «Гродзенскай праўды» в сентябре. Продолжатся занятия до мая.